Spicy Chicken aus dem Feuertopf/ Dutch ist ein herrliches Rezept wenn es mal wieder draußen nieselt und die Lust nach etwas exotischem aufkommt.
Nachdem wir eigentlich nur mal wieder einen Instagram Post abgesetzt hatten, kamen die ersten Anfragen bzgl des Rezeptes. Zum Glück wird eigentlich fast jede Essenszubereitung per Foto festgehalten. Daher können wir euch nun dieses Rezept präsentieren.
Auch hier wurden wieder Gewürze von Ankerkraut verwendet. Die sind für das Rezept keine Pflicht! Das Rezept funktioniert auch mit Produkten anderer Hersteller, allerdings übernehmen wir dann keine Geschmacksgarantie 😉
Mittlerweile hat sich der Hähnchen Oberschenkel zu einem richtigen „Must“ entwickelt. Das Fleisch aus dem Oberschenkel ist sehr saftig und ist zu schade zum nicht verwenden.
Der angerührte Sud sollte dann noch ein wenig ziehen können um die Aromen zu entfalten. Er eignet sich auch als Marinade zum einlegen von Fleisch. Durch die Sojasaucen nimmt das Fleisch dann auch schon eine dunklere Farbe an.
Die Briketts waren mal wieder von Cococabana und sind für solche Feuertopf Geschichten sehr zu empfehlen. Als Feuetopf haben wir den FT6 ohne Füße von der Firma Petromax genommen. Die lange Brenndauer und ergiebige Hitze ist unschlagbar. Zunächst hatten wir auch die Standard Verteilung, 10 unten und 15 oben. Später wurde jedoch umgebaut um dem Huhn mehr Farbe zu verpassen. Da waren dann 5 unten und 20 oben.
Bei der Zubereitung sollte darauf geachtet werden, den Deckel und den Topf regelmäßig ein wenig zu drehen damit keine sogenannten „hotspots“ entstehen.
Die entstehen immer dann wenn die Hitze am gleichen Punkt steht!
Ein weiterer Vorteil dieser Speise ist die schnelle Zubereitung. Nach ca. 45 Minuten ist das Thema durch und man kann essen. Die Soße ist sehr aromatisch und kann ggf noch ein wenig angedickt werden. Haben wir drauf verzichtet….
Als Beilage hatten wir uns den Reis ausgesucht. Allerdings kann man hier auch was anderes nehmen. Spicy Chicken als Vorspeise wäre mit einem knusprigen Stück Baguette auch nicht von schlechten Eltern 😉
Und wer dann doch lieber einen normalen Chicken Rub haben möchte….
Spicy Chicken aus dem Feuertopf…..
- 80 ml Sojasauce süß
- 50 ml Sojasauce dunkel, würzig
- 100 ml Agavendicksaft
- 2 tl Curry Madras von Ankerkraut
- 2 Stück Knofizehen gepresst
- 1 tl Tabasco oder PulBiber
- 1 tl Zitronenabrieb
- 1 tl Anis
- 1/2 tl Zimt
- 3 tl Apfelessig
- 20 gr Ingwer in Scheiben
Ihr habt noch keinen Feuertopf und seit nun Feuer& Flamme? Dann schaut mal hier, das könnte euch noch mehr Lust machen 😉