Home Rezept Gulasch aus dem Dutch Oven/ Feuertopf/ Black Pott
Gulasch aus dem Dutch Oven
Gulasch aus dem Dutch Oven

Gulasch aus dem Dutch Oven/ Feuertopf/ Black Pott

Gulasch aus dem Dutch Oven ist eine einfache Variante etwas leckeres auf die Gabel zu bekommen. 

Gulasch kann man in einer beinah grenzenlosen Vielfalt auf den Tisch bringen. Wir haben uns für ein Grundrezept entschieden. Hierauf kann man aufbauen und seiner Kreativität freien Lauf lassen.

Als dazugabe eignen sich besonders: Tomaten, Pilze, Paprika oder aber auch direkt Kartoffeln. 

Falls Ihr die unstillbare Lust verspürt, dass Gericht noch mit anderen Dingen zu verfeinern, solltet Ihr euch darüber im klaren sein, dass nicht alles die gleiche Garzeit hat. So kann es dann sein, dass die Kartoffeln bereits zerfallen, aber das Fleisch noch zäh wie eine Schuhsohle ist. 

Berücksichtigt Ihr dies, klappt es auch mit dem Komplettgericht aus einem Topf 😉 

Beim Fleisch ist es ähnlich. Ich hab mich für ein reines Rindfleischgulasch entschieden (bis auf die Speckwürfel natürlich). Möchtet Ihr ein gemischtes Gulasch aus Rind und Schwein machen, solltet Ihr darauf achten, dass das Schweinefleisch nicht so lange braucht um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. 

Zum scharfen Anbraten habe ich den AZK mit dem Deckeluntersetzer bestückt. Da war orderntlich Zunder zum Anbraten vorhanden!

Wird beides zur gleichen Zeit rein geschmissen, kann es passieren, dass das Schweinefleisch sich bereits auflöst und das Rind noch leicht gummig ist. Also daher das Schwein besser so ca. 45- 60 Minuten nach dem Rind hinzugeben. Hierbei kommt es auch auf die Größe der einzelnen Fleischstücke an. 

Omma hatte immer ein Gulasch, da konnte man die Gabel aufrecht in die Soße stellen! Erdbebensicher! Um ein wenig Bindung dran zu bekommen empfehle ich euch 30 ml Sahne mit 20 Gramm Kartoffelstärke zu einer glatten Masse zu vermischen. Diese Masse rührt Ihr dann ein, wenn der Pott köchelt und der Garprozess abgeschlossen ist. Hierfür solltet Ihr nochmal ein paar Kohlen drunter legen damit nochmal Hitze kommt.

Zum Schluss geht es noch um die Schärfe! Um ein wenig Schärfe dran zu bekommen habe ich eine halbe, getrocknete BirdEyeChili genommen. Für diese Menge vollkommen ausreichend. Wer natürlich gern an der Schmerzgrenze isst, kann hier Vollgas geben. 

Hast Du gerade das Rezept gelesen und tatsächlich noch keinen eigenen Dutch Oven? Hier eine kleine Erklärung zum ThermoMicks für Cowboys 🙂 

Gulasch aus dem Dutch Oven, here we go!!

Gulasch aus dem Dutch Oven
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Gulasch ohne viel Schnick- Schnack! Und im Dutch Oven macht es sich fast ganz von alleine 😉
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
120 Minuten
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Kochzeit
120 Minuten
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Gulasch ohne viel Schnick- Schnack! Und im Dutch Oven macht es sich fast ganz von alleine 😉
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
120 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
120 Minuten
Zutaten
  • 500 Gramm Rindfleisch gewünschte Größe geschnitten
  • 8 Stück Zwiebel geviertelt
  • 500 Gramm Speck Würfel
  • 30 ml Sahne
  • 20 Gramm Kartoffelstärke
  • Prise Pfeffer nach Geschmack
  • Prise Salz nach Geschmack
  • Prise Paprika edelsüß nach Geschmack
  • 1/2 Stück getrocknete Bird Eye Chilli
  • Stück Fett zum anbraten
  • 1 Liter Brühe
Portionen: Portionen
Anleitungen
  1. Das Fleisch in die gewünschte Größe schneiden.
    Gulasch
  2. Zum scharfen anbraten habe ich den DO auf den Anzündkamin (AZK) gestellt. Das war ausreichend Zunder.
    AZK
  3. Dann zuerst das Fleisch zum anbraten rein. Während des anbratens auch schon direkt gut würzen.
    Gulasch
  4. Danach der Speck, der dann auch noch ein wenig Farbe bekommen darf und im Anschluss die Zwiebeln.
    Gulasch
  5. Das ganze wird dann mit der Brühe abgelöscht. Die Zutaten sollten nun alle mit Brühe bedeckt sein.
  6. Dann den Deckel drauf! Hin und wieder mal rühren ggf. Flüssigkeit auffüllen. Wieviel Kohle oben drauf und wieviel drunter? Das könnt Ihr oben nachlesen (klickt auf den Link).
  7. Wenn das Fleisch die gewünschte Bissigkeit hat geht es um die Bindung. Wie oben beschrieben hab ich da aus Sahne und Stärke eine Pampe angerührt. Das ganze dann nochmal bei ein wenig aufkochen.
    Gulasch
  8. Bei uns gibt es Gulasch immer mit Nudeln 😉
    Gulasch aus dem Dutch Oven

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