Tee-Eier (cháyè dàn, 茶叶蛋) werden zwar China zugesprochen, sie gibt es jedoch überall in Asien und werden oft von mobilen Straßenhändlern, aber auch in Restaurants angeboten. Die Rezepte und Zutaten variieren sehr, vom simplen Tee bis zum komplexen Mix aus Tee, Sojasauce, Orangenschale, Ingwer, Sternanis, Zimt und Zucker.
Die Tee-Eier sind auch als Marmor-Eier bekannt. Die Risse in der Eierschale lassen den Sud auf das Ei einwirken, und so entsteht eine marmorähnliche Struktur.
Die Eier können auch den ganzen Tag weiter warm gehalten werden, oder auch mal über Nacht im Kühlschrank im Sud verbleiben, sie werden immer besser. Und sie können warm oder kalt gegessen werden.
Hier ist eine recht einfach Variante dieses Snacks.
- 2 Eier
- 2 EL schwarzer oder grüner Tee
- 1 EL Fünf-Gewürze-Pulver
- 2 EL Sojasosse
- 1 EL Salz