Spicy Crispy Pork Belly (xiāng là cuì píròu, 香辣脆皮肉) heißt übersetzt einfach nur „Würziges knuspriges Fleisch“, wobei der Name offenbar Bauch mit Fleisch einfach gleichsetzt. Es ist ein einfach zu machender Snack, der heiß oder handwarm serviert werden kann. Dieses Rezept stammt aus dem Buch „China kulinarisch entdecken“ von Deh-Ta Hsiung.
Das Fleischstück wird im Ganzen mit einer Mischung aus 5-Spice-Powder und Salz eingerieben. Die äußeren Schichten können so ein wenig antrocknen, was nachher bei der Bildung einer Kruste hilfreich ist. Die Kruste wird dabei sehr dunkel, was jedoch kein Zeichen von Verbrennung ist.
Die Fleischstücke werden, sobald sie richtig abgekühlt sind, wieder recht hart, daher sollten sie möglichst handwarm verzehrt werden.
- 1,2 kg Schweinebauch mit intakter Schwarte
- 1 EL Salz
- 1 EL Fünf-Gewürze-Pulver
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 EL dunkle Sojasauce
- 1 EL Chilisauce scharf oder süß, ganz nach Wunsch
- Backofen auf 240°C vorheizen, Fleisch mit der Hautseite nach oben auf den mittleren Rost geben, Fettauffang drunterstellen. Fleisch 20 min. rösten, dann Hitze auf 180-200°C reduzieren und Fleisch weitere 40 min grillen, bis die Schwarte schön knusprig braun ist, zum Ende hin evtl. noch mal Grilloberhitze dazuschalten