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Zweimal gekochter Schweinebauch

Zweimal gekochter Schweinebauch

Zweimal gekochter Schweinebauch, huí guō ròu (回鍋肉), auch Twice Cooked Pork oder Back-In-The-Pot-Pork, ist eines der bekanntesten Gerichte der Küche Sichuans.

Der Schweinebauch wird erst gegart, dann in Scheiben geschnitten und dann – zurück in den Topf – pfannengerührt. Das Gericht ist ein schönes Beispiel dafür, wie Fleisch während der Zubereitung auf mehrfache Weise behandelt werden kann. Häufig wird Gemüse mitgebraten, zum Beispiel Paprika, Chinakohl, Frühlingszwiebeln oder Schalotten.

Von den Leuten in Sichuan sagt man, daß sie eine dieses Gericht betreffende Tradition pflegen: Am jeweils 1. und 15. eines Lunaren Monats wird ein Fest gefeiert, bei dem das Gericht die Hauptspeise ist.

Das vorliegende Rezept ist an jenes aus „Sichuan Cookery“ von Fuchsia Dunlop angelehnt.

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Huí guō ròu (回鍋肉), auch Twice Cooked Pork oder Back-In-The-Pot-Pork ist eines der bekanntesten Gerichte der Küche Sichuans
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Huí guō ròu (回鍋肉), auch Twice Cooked Pork oder Back-In-The-Pot-Pork ist eines der bekanntesten Gerichte der Küche Sichuans
Zutaten
  • 500 g Schweinebauch mit intakter Schwarte
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 5 Frühlingszwiebeln nur der weiße Teil
  • 2 EL Sichuan Chilibohnenpaste
  • 2 TL süße rote Bohnenpaste
  • 1 EL fermentierte schwarze Bohnen
  • 1 TL Chiliflakes
  • 2 TL dunkle Sojasauce
  • 2 TL Zucker
  • 1 Prise Salz zum Abschmecken
  • 3 EL Erdnußöl
Portionen:
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Schweinebauch aus der Kühlung nehmen
    Der Schweinebauch
  2. Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das Fleischstück hineingeben und bei geringer Hitze durchköcheln lassen
    Bauch leicht gar kochen
  3. Fleisch herausnehmen, lange genug abkühlen lassen, damit es fester wird (besser zum Schneiden), dann senkrecht zu den gewachsenen Schichten in dünne Scheibchen schneiden
    Fleisch in Scheibchen geschnitten
  4. Paprika in Stücke und Frühlingszwiebeln passend dazu schneiden, alle Zutaten bereitstellen
    Mise en place
Zubereitung
  1. Wok über mittlerer Flamme erhitzen, das Erdnußöl hineingeben und die Fleischstücke darin pfannenrühren. Wenn das Fett ausgeschmolzen aussieht und das Fleisch etwas angeröstet ist und sich leicht krümmt, zur Seite schieben. Chilibohnenpaste in den Wok geben und 10-20 s pfannenrühren, bis das Öl schön rot ist
    Fleisch wokken
  2. Süße rote Bohnenpaste, fermentierte schwarze Bohnen und Chiliflakes hinzufügen und einige Sekunden pfannenrühren
    Würze dazu
  3. Nun alles im Wok miteinander vermischen, Sojasauce, Zucker und - wenn nötig - Salz hinzufügen
    noch mehr Würze
  4. Als letztes das Gemüse hinzufügen und alles kurz pfannenrühren, bis es gerade so gar ist
    und Gemüse mitbraten
Finish
  1. In eine Servierschale übertragen und sofort servieren
    servieren
  2. Schöne Röstaromen. Guten Appetit!
    Zweimal gekochter Schweinebauch

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