Home Rezept Rindfleisch mit Chili und Koriander
Rindfleisch mit Chili und Koriander

Rindfleisch mit Chili und Koriander

Rindfleisch mit Chili und Koriander (xiāngcài niúròu, 香菜牛肉) ist eines der recht vielen Gerichte, in denen das Fleisch im ersten Arbeitsschritt zunächst nicht gebraten, sondern frittiert wird, bevor das Gemüse im zweiten Schritt separat gebraten und zum Schluß wieder zusammen mit dem Fleisch gewürzt und zu Ende gegart wird. Dieses Vorgehen läßt sich der stärkehaltigen Marinade zuschreiben, die sich schlechter pfannenrühren läßt, da die Stärke relativ fix anbrennen kann. Beim Frittieren jedoch hat sie den Vorteil, daß sie nicht zu heiß werden kann, außerdem eine schützende Hülle um das marinierte Gargut legt und das Fleisch so sehr saftig und weich werden läßt.

Das Rezept stammt aus der chinesischen Provinz Hunan und ist dem Buch „Revolutionary Chinese Cookbook“ von Fuchsia Dunlop entnommen.

Im Buch kommen Jalapeños natürlich nicht vor, sondern nur „frische rote Chilis“. Wenn die Jalas frisch zu bekommen sind, eignen sie sich jedoch genau so gut wie jede andere mittelscharfe frische Chilisorte. Rote Chilis sollten für die Optik des Gerichts bevorzugt verwendet werden.

Koriander ist in China nicht besonders verbreitet und daher im vorliegenden Rezept eine Besonderheit. Der Großteil der Welternte an Koriander wird heutzutage im Currypulver verarbeitet, welches in China eher wenig Verbreitung findet.

Rindfleisch mit Chili und Koriander
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Bitte bewerte das Rezept!
Print Recipe
Rindfleisch mit Chili und Koriander (xiāngcài niúròu, 香菜牛肉) ist ein schön übersichtliches Gericht aus der chinesischen Provinz Hunan.
Rindfleisch mit Chili und Koriander
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Bitte bewerte das Rezept!
Print Recipe
Rindfleisch mit Chili und Koriander (xiāngcài niúròu, 香菜牛肉) ist ein schön übersichtliches Gericht aus der chinesischen Provinz Hunan.
Zutaten
Hauptzutaten
  • 250 g Roastbeef vom Almochsen
  • 5 frische rote Jalapeños
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 1 EL fein gehackter Knoblauch
  • 1 TL helle Sojasauce
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Sesamöl
  • Öl zum Frittieren
Marinade
  • 1 TL Shaoxing Reiswein
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL helle Sojasauce
  • 1 TL dunkle Sojasauce
  • 2 TL Stärke
  • 1 EL Wasser
Portionen:
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Roastbeef aus der Kühlung holen
    Roastbeefscheibe
  2. Fleisch in Würfel schneiden und marinieren, Jalapeños in dünne Ringe schneiden, Koriander waschen und kleinschneiden
    Fleisch geschnitten und mariniert
Zubereitung
  1. Fleisch bei ca. 140°C frittieren, bis sich die Stücke trennen
    Fleisch frittieren
  2. Fleisch herausnehmen und abtropfen lassen
    Fleisch fertig frittiert
  3. In einem Rest von 3-4 EL Öl Knoblauch und Chili kräftig anbraten
    Chili und Knoblauch braten
  4. Fleisch und Koriander wieder zufügen, kräftig pfannenrühren, mit Sojasauce und evtl. Salz abschmecken
    Fleisch, Koriander, Würzen
Finish
  1. Vom Feuer nehmen, Sesamöl zufügen
    Rindfleisch mit Chili und Koriander
  2. Auf Duftreis Servieren
    Servieren

Schau mal nach diesen Seiten

Chengdu Chili Fish (aus Sichuan)

Chengdu Chili Fish (làzǐ yú, 辣子鱼) besitzt all die typischen Kennzeichen der Chongqing-Küche – Chillies …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.