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Süß-und-Sauer-Schweinefleisch

Süß-und-Sauer-Schweinefleisch

Süß-und-Sauer-Schweinefleisch (suān tián ròu, 酸甜肉) ist ein Gericht aus China, das Rezept ist angelehnt an jenes aus „China kulinarisch entdecken“ von Deh-Ta Hsiung. Die unglaublichen Mengen an Essig und vor allem Zucker schrecken zunächst ab, das Ergebnis ist dann jedoch über alle Zweifel erhaben, und nicht selten essen auch die größten Skeptiker ihre Schale restlos leer.

Dieses Gericht ist schön übersichtlich. Die meisten Zutaten sind in der Sauce zusammengemixt, der Rest ist schnell vorbereitet.

Das salzig-scharf eingelegte Sichuangemüse (Sichuan Preserved Vegetable) ist aus dem Stamm des Senfkohls ganz ähnlich wie Kim-Chi hergestellt. Es gibt ihn in Stücken oder schon fertig in dünne Streifen geschnitten, jeweils in Konservendosen. Es bringt dem Gericht den sonst fehlenden Salzanteil mit und harmoniert mit den restlichen Zutaten durch seinen knackigen Biß und einen Touch von Schärfe.

Süß-und-Sauer-Schweinefleisch (suān tián ròu, 酸甜肉)
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Süß-und-Sauer-Schweinefleisch (suān tián ròu, 酸甜肉) ist ein äußerst gehaltvolles Gericht aus China, dessen westlicher Einfluß unverkennbar ist
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Süß-und-Sauer-Schweinefleisch (suān tián ròu, 酸甜肉) ist ein äußerst gehaltvolles Gericht aus China, dessen westlicher Einfluß unverkennbar ist
Zutaten
Hauptzutaten
  • 600 g Schweinenacken vom MmV
  • 150 g Zhàcài salzig-scharf eingelegter Senfkohl (榨菜)
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1/2 grüne Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • Stärkemehl
  • Erdnußöl
Fleischmarinade
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Shaoxing Reiswein
  • 1 Ei
Sauce
  • 160 ml heller Reisessig
  • 80 ml Tomatenketchup
  • 160 g Zucker
Zum Binden
  • 75 ml Wasser
  • 25 g Stärkemehl
Portionen:
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Fleisch aus der Kühlung holen
    Der Nacken
  2. Fleisch mundgerecht würfeln, marinieren und mindestens 30 min kühl stellen
    Fleisch geschnitten und mariniert
  3. Fleischstücke in ausreichend Stärke trockenwälzen, Paprika und Zwiebeln zum Fleisch passend, Zhàcài etwas kleiner schneiden, Sauce und Stärkelösung anrühren
    Mise en place
Zubereitung
  1. Fleisch in reichlich Öl knusprig frittieren
    erster Frittiervorgang
  2. Fleisch mit dem Abtropfsieb herausnehmen
    Fleisch das erste Mal frittiert
  3. Fleisch ein zweites Mal frittieren, bis es schön goldbraun ist, wieder herausnehmen und warmstellen
    zweiter Frittiervorgang
  4. In 2 EL Öl Zhàcài und Zwiebeln kurz und kräftig pfannenrühren
  5. Paprika hinzufügen und ordentlich pfannenrühren
    Wok Hay!
  6. Auf kleiner Flamme Sauce angießen und rühren, bis der Zucker aufgelöst ist, aufkochen und kurz etwas köcheln lassen
    Sauce angießen
  7. Stärkelösung einrühren. Wenn die Sauce sirupartig wird, Fleisch unterheben, alles noch mal kurz brodelnd aufkochen lassen
    Stärkelösung angießen
  8. Auf einem Servierteller an Duftreis anrichten
    Süß-und-Sauer-Schweinefleisch
Fotos vom fertigen Produkt
  1. Etwas näher
    Fertiges Produkt 1
  2. Ganz nah
    Fertiges Produkt 2
Rezept Hinweise

Neben dem eher nur im Westen bekannten "Gu Lao Rou" und dem aus Sichuan stammenden "Tang Cu Li Ji" existiert dieses Gericht, welches vermutlich von der han-chinesischen Volksgruppe der Hakka stammt. Der Wikipedia-Eintrag über die Hakka sei an dieser Stelle wärmstens zur Lektüre empfohlen.

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