Süß-und-Sauer-Schweinefleisch (suān tián ròu, 酸甜肉)
Süß-und-Sauer-Schweinefleisch (suān tián ròu, 酸甜肉) ist ein äußerst gehaltvolles Gericht aus China, dessen westlicher Einfluß unverkennbar ist
Zutaten
Hauptzutaten
  • 600g Schweinenacken vom MmV
  • 150g Zhàcàisalzig-scharf eingelegter Senfkohl (榨菜)
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1/2 grüne Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • Stärkemehl
  • Erdnußöl
Fleischmarinade
  • 1EL helle Sojasauce
  • 1EL Shaoxing Reiswein
  • 1 Ei
Sauce
  • 160ml heller Reisessig
  • 80ml Tomatenketchup
  • 160g Zucker
Zum Binden
  • 75ml Wasser
  • 25g Stärkemehl
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Fleisch aus der Kühlung holen
  2. Fleisch mundgerecht würfeln, marinieren und mindestens 30 min kühl stellen
  3. Fleischstücke in ausreichend Stärke trockenwälzen, Paprika und Zwiebeln zum Fleisch passend, Zhàcài etwas kleiner schneiden, Sauce und Stärkelösung anrühren
Zubereitung
  1. Fleisch in reichlich Öl knusprig frittieren
  2. Fleisch mit dem Abtropfsieb herausnehmen
  3. Fleisch ein zweites Mal frittieren, bis es schön goldbraun ist, wieder herausnehmen und warmstellen
  4. In 2 EL Öl Zhàcài und Zwiebeln kurz und kräftig pfannenrühren
  5. Paprika hinzufügen und ordentlich pfannenrühren
  6. Auf kleiner Flamme Sauce angießen und rühren, bis der Zucker aufgelöst ist, aufkochen und kurz etwas köcheln lassen
  7. Stärkelösung einrühren. Wenn die Sauce sirupartig wird, Fleisch unterheben, alles noch mal kurz brodelnd aufkochen lassen
  8. Auf einem Servierteller an Duftreis anrichten
Fotos vom fertigen Produkt
  1. Etwas näher
  2. Ganz nah
Rezept Hinweise

Neben dem eher nur im Westen bekannten „Gu Lao Rou“ und dem aus Sichuan stammenden „Tang Cu Li Ji“ existiert dieses Gericht, welches vermutlich von der han-chinesischen Volksgruppe der Hakka stammt. Der Wikipedia-Eintrag über die Hakka sei an dieser Stelle wärmstens zur Lektüre empfohlen.