Home Rezept Brioche – das leckere Hefebrot/ Ein leckeres Rezept
Broche fertig

Brioche – das leckere Hefebrot/ Ein leckeres Rezept

Brioche, das perfekte Brot oder Tafelgebäck für den Sonntagmorgen. Mit Butter und selbstgemachter Marmelade, Nussaufstrich oder allem was einem gut schmeckt.

Dieses Brot ist bei unseren französischen Nachbarn bereits seit dem 15 Jahrhundert bekannt. Es gibt zur Brioche auch einen alten folgenschweren, aber auch bereits widerlegten Satz. Demnach soll Marie Antionette gesagt haben: Wenn sie kein Brot haben sollen sie halt Brioches essen. Wie erwähnt: widerlegt!

Als wahrscheinlicher Ursprungsort dieses Brotes wird die Normandie gehandelt. Die war damals bekannt für die gute Butterqualität. Butter gilt als wesentlicher Bestandteil der Brioche. Nun wissen wir auch was Oma damit meinte wenn sie gesagt hat:“Nimmse aber Gute Butter für, ne?!“

Mit der Kastenform von Petromax ist das Gelingen keine Frage.
Ein paar Worte zur Petromax Kastenform mit Deckel. Sie ist nicht nur zum Backen von Kuchen und Brot geeignet, sondern auch als Ersatz von Dutch Oven, als Bräter und zum Schorren von Fleisch. Unserer Meinung darf dieses universale Zubehör in keiner Küche, Grillecke oder Campingbereich fehlen.

 

Dann lasst uns mit der Zubereitung der Brioche beginnen….

Brioche
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Unsere Variante von

Brioche

wird durch die Verwendung von Ei und Hagelzucker als Topping abgerundet.
Portionen Vorbereitung
8 Personen 20 Minuten
Kochzeit Wartezeit
45 Minuten 135 Minuten
Portionen Vorbereitung
8 Personen 20 Minuten
Kochzeit Wartezeit
45 Minuten 135 Minuten
Brioche
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Unsere Variante von

Brioche

wird durch die Verwendung von Ei und Hagelzucker als Topping abgerundet.
Portionen Vorbereitung
8 Personen 20 Minuten
Kochzeit Wartezeit
45 Minuten 135 Minuten
Portionen Vorbereitung
8 Personen 20 Minuten
Kochzeit Wartezeit
45 Minuten 135 Minuten
Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 50 ml Ahornsirup
  • 1 Ei
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • 1 g Päckchen Trockenhefe ca 8 Gramm
  • 1 Eigelb
  • 5 EL Hagelzucker
  • Butter für die Form
Portionen: Personen
Anleitungen
  1. Alle Zutaten für diesen Gaumenschmaus
    Brioche Zutaten
  2. Alle Zutaten ( außer Eigelb , Hagelzucker und die Butter für die Form ) in einer Küchenmaschiene mit Knethaken oder mit einem Handmixer mit Knethaken in einer Schüssel mindestens 15 Minuten ( wichtig für ein schönes Endergebnis ) sorgfältig rühren und kneten.
    Brioche Teig
  3. Dann an einem warmen Ort abgedeckt ca. eine Stunde gehen lassen .
  4. Danach nochmal für 3 Minuten durchkneten .
  5. Den Teig dann in einer ausgebutterten Form verteilen und wieder eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
    Brioche Teig in Form
  6. Wir haben hier die Petromax Kastenform mit Deckel benutzt, die für diesen Zweck perfekt ist. (In diesem Fall natürlich ohne Deckel)
    Petromax Backform mit Deckel
  7. Dabei sollte sich das Volumen mindestens verdoppeln .
  8. Mit dem Eigelb bestreichen und den Hagelzucker darauf verteilen . Den Grill ( indirekt ) oder Backofen auf ca 150 Grad vorheizen und die Brioche für ca. 45 Minuten backen .
    Brioche Teig mit Ei und Hagelzucker
  9. So sieht die Broiche fertig am Stück aus.
    Brioche fertig in Backform
  10. Kürz abkühlen lassen und mit Butter und selbstgemachter Marmelade genießen 😉
    Brioche mit Marmelade

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