Brioche, das perfekte Brot oder Tafelgebäck für den Sonntagmorgen. Mit Butter und selbstgemachter Marmelade, Nussaufstrich oder allem was einem gut schmeckt.
Dieses Brot ist bei unseren französischen Nachbarn bereits seit dem 15 Jahrhundert bekannt. Es gibt zur Brioche auch einen alten folgenschweren, aber auch bereits widerlegten Satz. Demnach soll Marie Antionette gesagt haben: Wenn sie kein Brot haben sollen sie halt Brioches essen. Wie erwähnt: widerlegt!
Als wahrscheinlicher Ursprungsort dieses Brotes wird die Normandie gehandelt. Die war damals bekannt für die gute Butterqualität. Butter gilt als wesentlicher Bestandteil der Brioche. Nun wissen wir auch was Oma damit meinte wenn sie gesagt hat:“Nimmse aber Gute Butter für, ne?!“
Mit der Kastenform von Petromax ist das Gelingen keine Frage.
Ein paar Worte zur Petromax Kastenform mit Deckel. Sie ist nicht nur zum Backen von Kuchen und Brot geeignet, sondern auch als Ersatz von Dutch Oven, als Bräter und zum Schorren von Fleisch. Unserer Meinung darf dieses universale Zubehör in keiner Küche, Grillecke oder Campingbereich fehlen.
Dann lasst uns mit der Zubereitung der Brioche beginnen….
- 500 g Mehl
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 50 ml Ahornsirup
- 1 Ei
- 250 ml Milch lauwarm
- 1 TL Kurkuma
- 1 Prise Salz
- 1 g Päckchen Trockenhefe ca 8 Gramm
- 1 Eigelb
- 5 EL Hagelzucker
- Butter für die Form
- Dann an einem warmen Ort abgedeckt ca. eine Stunde gehen lassen .
- Danach nochmal für 3 Minuten durchkneten .
- Wir haben hier die Petromax Kastenform mit Deckel benutzt, die für diesen Zweck perfekt ist. (In diesem Fall natürlich ohne Deckel)
- Dabei sollte sich das Volumen mindestens verdoppeln .