Yufka? Gesundheit!
Keine Bange, hier werdet ihr höchstens mit einer weiteren leckeren Idee infiziert.
Wobei es keine Idee ist die auf unserem Mist gewachsen ist. Es handelt sich hierbei um einen dünn gewalzten Teig. Ein dünn gewalzter Teig welcher in der türkisch-/ orientalischen Küche beheimatet ist.
Solch ein Teig ist recht simpel und ohne viel Schnick- Schnack schnell gemacht. Er eignet sich auch sehr gut als normale Beilage um damit diverse leckere Sößchen zu dippen, oder um einen leckeren Salat zu löffeln.
Ihr könnt natürlich auch in einem türkischen Supermarkt eures Vertrauens Yufka Teiglinge erwerben und braucht diese dann nur noch im Backofen erwärmen. Wie mit allem halt, es gibt handgemachtes und fertiges vom Fließband. Jeder muss selbst wissen was es ihm wert ist. Ok, ihr habt kein Bock auf den Besuch, dann vom Fließband! Ihr freut euch? Dann handgemacht und am besten nach unserem Rezept 🙂
Auch hier empfiehlt es sich das Mehl immer nach und nach dazu zu geben bis ein Teig entsteht, welcher nicht mehr an den Händen klebt und sich leicht vom Schüsselrand/ von der Arbeitsplatte lösen lässt.
Hier unser Yufka…….
- 200 gr Mehl Backmehl (405)
- 140-170 ml Wasser lau
- 1 tl Salz kräftiges
- Den ganzen Kram vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Wenn der Teig die gewünschte Konsistentz erreicht hat wird geformt. Man sollte probieren möglichst viel ohne Nudelholz zu arbeiten. Dadurch wird der Teig nicht so verdichtet und er geht schön in der Pfanne/ Ofen auf und wirft Luftblasen. Das gleiche gilt auch übrigens für Pizzateig. Im Anschluss dann der gewünschte Fladen in eine Höllenheiße-Pfanne und dem ganzen Quatsch Farbe geben...........
....am besten schnappt man sich die Fladen und stapelt diese schnell übereinander! Somit bleiben die Fensterleder geschmeidig......