Spare Ribs süßsauer aus Sichuan
Spare Ribs süßsauer aus Sichuan (táng cù páigǔ, 糖醋排骨) ist ein extrem leckerer süß-würziger Snack, der vor allem als Cold Starter in einem mehrgängigen Menü geeignet ist
Zutaten
Hauptzutaten
  • 150g frischer Ingwerungeschält
  • 6 Frühlingszwiebelnnur das Weiße
  • 800g fleischige Spare Ribsin 2,5 cm bis maximal 4 cm kurze Stücke gehackt
  • Salz
  • 5TL Shaoxing Reiswein
  • Öl zum Frittieren
  • 1 1/2TL dunkle Sojasauce
  • 6EL weißer Zucker
  • 5TL schwarzer ChinKiang-Reisessig
  • 1 1/2TL Sesamöl
optional
  • 2EL geröstete Sesamsamen
  • einige Stücke grüne Frühlingszwiebel
Anleitungen
Zubereitung
  1. Spare Ribs vorbereiten und bereitstellen, Ingwer und Frühlingszwiebeln leicht plattkloppen und grob in Stücke schneiden
  2. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, Ribs hineingeben, wieder zum Kochen bringen und nach ein paar Sekunden den aufsteigenden Schaum entfernen. Etwa ein Viertel von Ingwer und Frühlingszwiebeln hinzufügen und alles etwa 5 min köcheln lassen
  3. Fleisch herausnehmen und in eine Schüssel geben, Fleischbrühe warm bereithalten. Während die Ribs noch heiß sind, mit 1/2 TL Salz, dem Reiswein und 2/3 des übrigen Ingwers und der Frühlingszwiebeln marinieren. Für 30 min. einwirken lassen
  4. Währenddessen alle restlichen Zutaten abmessen und bereitstellen
  5. Reichlich Öl im Wok stark bis zum Rauchpunkt erhitzen. Die Ribs darin knusprig und goldbraun frittieren
  6. Ribs herausnehmen und abtropfen lassen
  7. Öl bis auf 3 EL abgießen, Wok wieder stark erhitzen, restlichen Ingwer und Frühlingszwiebeln darin kurz pfannenrühren
  8. Ribs und etwa 250 ml von der Fleischbrühe hinzufügen
  9. Die dunkle Sojasauce hinzufügen, um der Sauce eine schöne karamellige Farbe zu geben
  10. Mit etwa 1/3 TL Salz abschmecken
  11. Wenn alles wieder kocht, den Zucker hinzufügen, Flamme kleinstellen
  12. Für 10 bis 15 min. köcheln lassen, oft rühren
  13. Wenn das Wasser so weit verdunstet ist, daß die Sauce schwer und sirupartig wird, den Essig einrühren
  14. Noch sehr kurz köcheln lassen, bis die Sauce wieder sirupartig wird. Von der Flamme nehmen, das Sesamöl einrühren. Falls gewünscht, vor dem Servieren abkühlen lassen, dabei die Ingwer- und Frühlingszwiebelstücke entfernen
Optional zum Finish
  1. Mit den Sesamsamen bestreuen und servieren
  2. auch die Frühlingszwiebelstücke drüberstreuen
  3. Wie das glänzt…
  4. Lecker!