Hühnchen in der Tonschale (chang de bo zi ji, 常德钵子鸡)
Das Changde Clay-Bowl Chicken ist ein richtig schön winterliches Gericht – unglaublich herzhaft und sehr wärmend. Es stammt aus der chinesischen Provinz Hunan
Zutaten
  • 4Schenkel Hühnerschenkelfleisch mit Haut
  • 1handvoll getrocknete Chiliswie man’s so verträgt 🙂
  • 5Stück Soloknoblauch
  • 30g Ingwer
  • 1 Zimtstange
  • 1EL Sichuan Chilibohnenpaste
  • 500ml Hühnerbrühe
  • 2EL Shaoxing Reiswein
  • 1/4TL dunkle Sojasauce
  • 1EL helle Sojasauce
  • 1Prise Salz
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1handvoll frische rote Chilis
  • 1-2TL Sesamöl
  • 200ml Erdnußöl
Anleitungen
  1. Das Fleisch vom Knochen lösen und in etwas größere, noch mundgerechte Stücke schneiden
  2. Soll das Essen deutlich schärfer werden, Chilis zerteilen, ansonsten ganz lassen. Soloknoblauch vierteln, Frühlingszwiebeln diagonal in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Ingwer in Scheiben schneiden, Zimtstange in der Mitte durchbrechen. Alles bereitstellen
  3. Wok auf starker Flamme zum Rauchen bringen, dann darin das Erdnußöl auf ca. 180°C erhitzen (Thermometer zur Kontrolle wäre angebracht). Fleischstücke darin frittieren, bis es seine Farbe und etwas Wasser verloren hat, dann herausnehmen. Öl wieder auf 180°C erhitzen und alles noch einmal frittieren, bis es gar ist und eine goldenbraune Farbe hat, dann herausnehmen und abtropfen lassen
  4. Knoblauch in das heiße Öl geben und rühren, bis er duftet und golden gefärbt ist, herausnehmen (zum Fleisch geben), Öl entsorgen
  5. Wok wieder auf starker Flamme zum Rauchen bringen, 3 EL Erdnußöl darin umherschwenken, dann Ingwer und Zimtstange darin kurz rühren, bis sie duften
  6. Chilibohnenpaste darin rühren, bis das Öl schön rot ist
  7. Die getrockneten Chilis darin noch ganz kurz pfannenrühren
  8. Schnell Hühnchen und Knoblauch hinzufügen
  9. Reiswein, Sojasaucen, dann Brühe und ein wenig Salz zum Abschmecken hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme ohne Deckel für 10 bis 15 min köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren
  10. Die Flüssigkeit sollte dann so weit reduziert sein, daß eine kräftig-würzige Sauce übrigbleibt
  11. Traditionell wird das Gericht im Tontopf über einem Tischbrenner serviert: dazu den Wokinhalt in einen vorgeheizten Tontopf füllen, mit Chilis und grünen Frühlingszwiebeln garnieren, Sesamöl darüberträufeln und servieren. Oder einfacher: zum Ende der Garzeit Chilis und alle Frühlingszwiebeln kurz unterrühren, so daß sie knapp gar sind, und dann kurz vor dem Servieren das Sesamöl darüberträufeln
Rezept Hinweise

In Changde wird das Gericht aus einem kompletten Hühnchen gemacht, das passend in Stücke gehackt wird. Diese sehen nachher in der Schale sehr attraktiv aus, lassen sich jedoch etwas unbequem essen. Daher kann wahlweise auch ausgelöstes Hähnchenschenkelfleisch verwendet werden.