Beef Strips mit grünem Spargel
Beef Strips mit grünem Spargel – ja, es ist Spargelzeit. Dazu ist mir etwas Farbenfrohes eingefallen. Spargel funktioniert auch mit dem Wok hervorragend
Zutaten
Hauptzutaten
  • 500g Roastbeef
  • 1bd grüner Spargel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1/2 große Schalotte
  • 2TL Sichuanpfeffer
  • 1-2TL Chiliflakes
  • 1TL Sesamöl
Marinade
  • 2EL Shaoxing Reiswein
  • 2EL helle Sojasauce
  • 2EL dunkle Sojasauce
  • 2EL Stärke
Sauce
  • 6EL Brühe
  • 2EL helle Sojasauce
  • 1EL heller Reisessig
  • 1/2TL Stärke
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Fleisch aus der Kühlung holen
  2. Fleisch kleinschneiden, mit der Marinade vermischen, kühl stellen und mindestens 30 min. einwirken lassen
  3. Spargel putzen und zusammen mit der Paprika und der Schalotte in zum Fleisch passende Stücke bzw. Streifen schneiden, Sichuanpfeffer trocken anrösten und zerstoßen
Zubereitung
  1. In ausreichend rauchend heißem Öl im Wok Fleisch scharf anbraten, dann aufs Abtropfsieb herausnehmen
  2. In 1-2 EL sehr heißem Öl im Wok Spargel pfannenrühren und ordentlich Pao geben
  3. Paprika und Zwiebeln zum Spargel geben und alles kurz pfannenrühren
  4. Fleisch wieder zufügen, Chili und Sichuanpfeffer auch, alles rühren, Sauce aufschütteln und einrühren, alles gut durchwirbeln, während die Sauce bindet
Finish
  1. Vom Feuer nehmen, Sesamöl darübergeben und an Duftreis servieren
  2. Die Gewürzkombination ist dem mala ziji aus Hunan entlehnt, es schmeckt scharf würzig mit leichter Säure, die sehr gut zum Spargel paßt
  3. Das Gericht sieht nicht nur gut aus, es ist äußerst delikat und paßt sehr gut in den Frühling