WSM- Die ersten Ribs zur Probe: Nachdem wir ein fast fleischloses Wochenende auf der BBQ- WM in Schweden verbracht hatten, hatte der Hunger mich daran erinnert, dass ich mit dem WSM ja noch eine Jungfernfahrt vollenden musste.
Also: Ribs vom WSM!
Als Rub habe ich einen meiner Favoriten gewählt. Die Zubereitung war auch eher unspektakulär. Nix besonderes…. Ribs ordentlich entfettet und die Silberhaut entfernt…..
Für den WSM hab ich dann den AZK gezündet:
…nachdem der gut durchgeglüht war, kam der dann in die Mitte des WSM. Das Glutnest wurde dann schön mit Briketts angehäuft.
Am besten lässt man das ganze dann erstmal zünden. Wenn man dann feststellt, dass das Nest seinen Job erledigt, baut man den WSM zusammen und beginnt diesen einzuregeln. Hierbei kommt es auf die Außentemperatur an, Art der Briketts und ob ihr in der Wasserschale auch wirklich Wasser nutzt.
Ich habe meine mit Sand gefüllt, das ganze mit Alu abgedeckt und darauf dann eine Wasserschale platziert. So versaue ich nicht die Wasserschale und kann die Feuchtigkeit besser kontrollieren. Ich könnte mehr Wasserschalen (oder eine grössere) hinein stellen, wenn ich die bräuchte. Bei ein paar Veranstaltungen ist es uns schon passiert, dass die Aussentemperatur sehr stark gesunken ist. Dies hatte zur Folge, dass uns die Feuchtigkeit im WSM beinahe die Kohle gelöscht (Kondenswasser) hat. Es war einfach zu viel Feuchtigkeit und zu wenig Aussentemperatur. Mitten in der Nacht die Wasserschale heraus zu nehmen um der ganzen Sache einhalt zu gebieten, ist kein Vergnügen.
Das sind Erfahrungswerte und ich komme damit am besten klar. Müsst ihr selbst mal ausprobieren.
Auf dem oberen Bild könnt ihr schön das Glutnest und die kleine Wasserschale sehen.
Dann wird eingeregelt. Wenn man die Einstellungen richtig vorgenommen hat, läuft der WSM wie ein Uhrwerk. Auch das Einregeln ist kein Hexenwerk. Man schließt die unteren Lüftungsöffnungen gleichmäßig bis auf einen kleinen Schlitz und regelt dann hauptsächlich über den einzelnen, oberen Lüfter. Auch hier ist es wieder eine Sache des Aufstellortes, Wind, Sonne und Aussentemperatur. Eine Patentlösung wäre nur der BBQ- Guru, aber da muss man wissen ob die Investition das wert ist. Passt es mit der Temperatur….
…kann aufgelegt werden!
Ich habe mich für die 2-1-30 Min. Version entschieden. Diese ist für mich eine gute Variante. Hier kann man seinen Wünschen freien Lauf lassen.
Die Klappe macht es natürlich leicht mal eben nach dem Glutnest zu schauen und um ein paar Holzchips nachzulegen. Die Klappe lässt sich feststellen und ermöglicht mit beiden Händen zu arbeiten.
Der WSM hat die Temperatur über die ganze Zeit gehalten (alles andere wäre auch frech). Das ist eine absolut zuverlässige Landekapsel. Wer gewillt ist für gute Qualität entsprechendes Geld zu entrichten, ist hier an der richtigen Stelle. Hier lohnt es sich.
Da der WSM ist ein absolut zuverlässiger Partner in puncto Temperatur, er ist für uns ein wichtiger Bestandteil bei Wettbewerben geworden. Würd es den WSM nicht schon geben, müsste man ihn erfinden 😉