Home Rezept Süß-sauer-scharfer Spitzkohl
Süß-sauer-scharfer Spitzkohl

Süß-sauer-scharfer Spitzkohl

Süß-sauer-scharfer Spitzkohl ist eine Kombination aus „scharfer Chinakohl“ (là báicài, 辣白菜) und „marinierte weiße Lotus“ (qiàng liánhuā bái, 炝莲花白). Letzteres wird entgegen dem Namen jedoch oft mit diversen Kohlsorten gemacht und entstammt dem Buch „Sichuan: Westchina. Küchen der Welt“ von Gräfe und Unzer.

Dieses Gericht ist irgendwann einmal während einer schweren Erkältung quasi aus der Not heraus entstanden. Es kombiniert zwei nur leicht unterschiedliche Zubereitungsarten: Beim „scharfen Chinakohl“ wird der rohe Kohl nur mit einem gekochten und dann abgekühlten Dressing übergossen und dann auch noch vor dem Servieren stundenlang stehengelassen. Beim zweiten Gericht wird der Kohl selbst kurz im Dressing mitgebraten, und das Gericht kann sofort serviert werden.

Die Zutatenlisten sind sehr ähnlich. Einziger Unterschied: im ersten Gericht werden Sichuanpfeffer und Ingwer zusätzlich verwendet, im zweiten ist es stattdessen die Sojasauce.

Süß-sauer-scharfer Spitzkohl
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Bitte bewerte das Rezept!
Print Recipe
Süß-sauer-scharfer Spitzkohl ist eine Kombination aus là báicài, 辣白菜 und qiàng liánhuā bái, 炝莲花白
Süß-sauer-scharfer Spitzkohl
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Bitte bewerte das Rezept!
Print Recipe
Süß-sauer-scharfer Spitzkohl ist eine Kombination aus là báicài, 辣白菜 und qiàng liánhuā bái, 炝莲花白
Zutaten
  • 1 Spitzkohl
  • frische rote Rawit Chilis nach Belieben
  • 1 EL Sichuanpfeffer ganz
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 5 EL heller Reisessig
  • 4 EL Zucker
  • 1/2 TL Sesamöl
  • 1 Prise Salz
Portionen:
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Spitzkohl waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
    der Spitzkohl halbiert
  2. Chilis in kleine Ringe schneiden, Ingwer grob hacken, alle Zutaten bereitstellen
    alles bereitstellen
Zubereitung
  1. Chilis, Sichuanpfeffer und Ingwer kurz anbraten
    Gewürze anbraten
  2. Kohl darin pfannenrühren. Sojasauce, Essig und Zucker zufügen, alles verrühren. Kurz alles kräftig kochen lassen, evtl. mit Salz abschmecken
    Kohl kurz braten, würzen
Finish
  1. Von der Flamme nehmen, einige Spritzer Sesamöl drübergeben und servieren
    Süß-sauer-scharfer Spitzkohl
  2. Das Gericht muß nicht abkühlen und kann sofort verzehrt werden
    lecker!

Schau mal nach diesen Seiten

Chengdu Chili Fish (aus Sichuan)

Chengdu Chili Fish (làzǐ yú, 辣子鱼) besitzt all die typischen Kennzeichen der Chongqing-Küche – Chillies …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.