Zweimal gekochter Schweinebauch
Huí guō ròu (回鍋肉), auch Twice Cooked Pork oder Back-In-The-Pot-Pork ist eines der bekanntesten Gerichte der Küche Sichuans
Zutaten
  • 500g Schweinebauchmit intakter Schwarte
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 5 Frühlingszwiebelnnur der weiße Teil
  • 2EL Sichuan Chilibohnenpaste
  • 2TL süße rote Bohnenpaste
  • 1EL fermentierte schwarze Bohnen
  • 1TL Chiliflakes
  • 2TL dunkle Sojasauce
  • 2TL Zucker
  • 1Prise Salzzum Abschmecken
  • 3EL Erdnußöl
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Schweinebauch aus der Kühlung nehmen
  2. Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das Fleischstück hineingeben und bei geringer Hitze durchköcheln lassen
  3. Fleisch herausnehmen, lange genug abkühlen lassen, damit es fester wird (besser zum Schneiden), dann senkrecht zu den gewachsenen Schichten in dünne Scheibchen schneiden
  4. Paprika in Stücke und Frühlingszwiebeln passend dazu schneiden, alle Zutaten bereitstellen
Zubereitung
  1. Wok über mittlerer Flamme erhitzen, das Erdnußöl hineingeben und die Fleischstücke darin pfannenrühren. Wenn das Fett ausgeschmolzen aussieht und das Fleisch etwas angeröstet ist und sich leicht krümmt, zur Seite schieben. Chilibohnenpaste in den Wok geben und 10-20 s pfannenrühren, bis das Öl schön rot ist
  2. Süße rote Bohnenpaste, fermentierte schwarze Bohnen und Chiliflakes hinzufügen und einige Sekunden pfannenrühren
  3. Nun alles im Wok miteinander vermischen, Sojasauce, Zucker und – wenn nötig – Salz hinzufügen
  4. Als letztes das Gemüse hinzufügen und alles kurz pfannenrühren, bis es gerade so gar ist
Finish
  1. In eine Servierschale übertragen und sofort servieren
  2. Schöne Röstaromen. Guten Appetit!