Wildschweinkeule
Portionen Vorbereitung
4Personen 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
120Minuten 6- 18Stunden
Portionen Vorbereitung
4Personen 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
120Minuten 6- 18Stunden
Zutaten
In den DO
  • 2,5kg Wildschweinkeule
  • 4Stück Zwiebelngroß
  • 2Stück Karotten
  • 2Stück Knoblauchzehen
  • 5Stück Maronen
  • Öl
  • Butterschmalz o. Ghee
  • 1Glas Geflügelfond
Rub
  • 1tl Salz
  • 1el Pfefferhier: 9 Pfeffer Symphonie v. Ankerkraut
  • 1tl Paprika
  • Majoran (getrocknet)nach Geschmack
  • 1tl Pul Biber
  • 1el Fertigrubhier: Pull that Piggy v. Ankerkraut
Anleitungen
  1. Die Knoblauchzehen quetschen, schälen, grob hacken, in etwas Öl dünsten und das ganze abkühlen lassen. Alle für den Rub genannten Zutaten (hier darf gerne experimentiert werden) miteinander vermengen. Das Fleisch, falls erforderlich, von überschüssigem Fett und Sehnen befreien und mit etwas Öl (Knoblauchzehen vorher rausnehmen und für später aufbewahren) rundherum einreiben. Die zu einem Rub vermengten Gewürze in das Fleisch massieren und in Frischhaltefolie wickeln (alternativ kann auch vakuumiert werden) und über Nacht kühl lagern.
  2. Die Briketts (ca. 24Stk.) im AZK (Anzündkamin) anheizen. Das Fleisch rundherum anbraten (mein Favorit: Butterschmalz oder Ghee), hierzu einen Großteil der Briketts unterm DO platzieren.
  3. Nach dem Anbraten das grob gewürfelte Gemüse sowie den Knoblauch in den Topf geben und mit Fond ( alternativ geht auch Wasser oder ganz klassisch Rotwein) ablöschen. Durch rühren ( Holzlöffel verwenden) löst sich der Ansatz vom Boden und dient später als Basis für leckeres Sößchen. Fleisch aufs Gemüsebett, Deckel drauf und die Briketts neu verteilen 8 unten 16 oben.
  4. Die Garzeit richtig sich nach der Größe der Keule und des gewünschten Garpunktes. Ich habe hier für eine KT (Kerntemperatur) von ca 72° angepeilt. Als Beilagen wurden ganz klassisch Knödel und Rotkohl gereicht. Teller- und Anschnittbild sehen diesmal so aus. Tja.. der Hunger.