Wildschweingulasch aus dem Black Pott
Portionen Vorbereitung
6Personen 120Minuten
Kochzeit Wartezeit
2Stunden 12Stunden
Portionen Vorbereitung
6Personen 120Minuten
Kochzeit Wartezeit
2Stunden 12Stunden
Zutaten
Fleisch
  • 2Kg Wildschweinrückenausgelöst und zu Gulasch geschnitten
Fond
  • 1Liter Knochenbrüheaus ausgelösten, abgekochten Knochen
  • Rotweinz.B. Dornfelder (Sorte, Menge nach belieben)
  • 1Liter Wasserwer mag Brühe
  • 1Bund Suppengemüseklein geschnitten
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblätter
  • Butterschmalz
Black Pott
  • 1/2tl Hawaii Salzrot
  • 1el Pfeffergrob
  • 250gr Speckgewürfelt
  • 3Stück Zwiebelngeviertelt
  • 250gr Champignonsin Scheiben
  • 1tl Rosmariengetrocknet
Anleitungen
  1. Als erstes wird das Prachtstück bestaunt…….
  2. ….und dann bearbeitet….
  3. Die Knochen werden dann schön im Butterschmalz ausgebraten. Das ganze wird dann mit dem Rotwein abgelöscht, mit dem Wasser (oder ggf der Brühe) aufgefüllt. Die restlichen Zutaten für den Fond dazu und gute 4 Stunden auskochen. Danach abkühlen lassen und kühl stellen.
  4. Am nächsten Tag dann das Fleisch in eine Schüssel geben und diese mit Rotwein auffüllen. Das ganze dann nach belieben (ich hatte ne Stunde) ziehen lassen.
  5. Dann ist es an der Zeit den schwatten Pott an zu feuern. Ich hab den AZK gefüllt und dann die Klütten in den GA geschüttet. DO drauf, Schmalz rein und dann das Fleisch anbraten. (am besten steht alles bereit wenn der DO auf dem Feuer ist)
  6. Wenn die Fleischmenge größer ist, solltet ihr die Prozedur unterteilen damit das Fleisch auch eine Chance bekommt angeknuspert zu werden.
  7. Bratgut dem DO entnehmen und in einer Schüssel beiseite stellen. Nun ist der Weg frei für Speck und Zwiebeln…. Dann die restlichen Black Pott Zutaten dazu und mit dem Fond ablöschen.
  8. Champis dazu….
  9. …Fleisch auch…. und dann köcheln lassen. Ich hatte 8 Klütten unten und 16 Klütten oben. Das ganze dann je nach gewünschter Konsistenz dann im Feuer lassen. Nach ca. 2 Stunden war es dann soweit……
  10. Als Beilage gab es Knödel und Rotkohl (yummiyummiyummi)
Rezept Hinweise

Was ich noch erwähnen sollte: An dem Tag der Zubereitung herrschten 28 Grad (gefühlte 32 da windstill). Die hohen Außentemperaturen beeinflussten weder das Geschmackserlebnis, noch das wohlig warme Wintergefühl.

Geschmacklich echt tofte! Glück Auf!

 

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