Tiger-Skin Steamed Pork
Tiger-Skin Steamed Pork (hǔ pí kòu ròu, 虎皮扣肉) ist eines dieser reichhaltigen gedämpften Gerichte, die auf ländlichen Festgelagen in Hunan serviert werden
Zutaten
  • 750g Schweinebauchmit intakter Schwarte
  • 2EL Shaoxing Reiswein
  • 1/4TL Salz
  • 2EL helle Sojasauce
  • 2TL dunkle Sojasauce
  • 2 1/2EL schwarze fermentierte Bohnen
  • 400ml Öl zum Frittieren
Anleitungen
  1. Bauch aus der Kühlung nehmen und alle Gewürze abmessen und bereitstellen
  2. Bauch in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 8 bis 10 min köcheln lassen
  3. Fleisch herausnehmen, abtropfen lassen, mit Küchenpapier abtupfen. Kochwasser im Topf weiter bereithalten. Fleisch mit dem Reiswein rubben
  4. Das Öl im Wok stark erhitzen, bis es ca. 180°C erreicht. Fleisch mit der Hautseite nach unten hineinlegen und etwa 3 min braten, bis die Haut kräftig dunkelrot-braun gefärbt ist
  5. Fleisch noch einmal wenden und kurz weiterbraten
  6. Fleisch wieder in den Topf mit dem Kochwasser geben, Wasser wieder zum Kochen bringen und dann weitere 5 min bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Haut sich überall kräuselt (dabei entsteht der Tiger-Skin-Effekt)
  7. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Kochflüssigkeit kann weg oder als Brühe weiterverwendet werden
  8. Fleisch mit der Hautseite nach unten (oder zur Seite) auf ein Schneidbrett legen und so gleichmäßig wie möglich in 1 cm dicke Scheiben schneiden
  9. Die Scheiben in einer hitzefesten Schüssel so aufschichten, daß die Hautseite auf jeden Fall die Schüsselwand berührt. Alle übrigen Stücke Fleisch einfach oben drauftun. Alles mit dem Salz, den Sojasaucen und den schwarzen Bohnen bestreuen und die Schüssel in einen Dämpfer geben. Fleisch für mindestens 30 min dämfen, vorzugsweise anderthalb Stunden
  10. Zum Servieren die Schüssel mit einer tiefen Servierschale bedecken, schnell auf den Kopf stellen, Schüssel entfernen
  11. Das Fleisch ist absolut zart und sehr saftig
  12. Die Haut ist butterweich und läßt sich kaum mit den Stäbchen greifen, so leicht fällt sie auseinander. Einfach lecker!