Spargel – Erdbeer – Salat
Portionen Vorbereitung
4 – 8Personen 5 – 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 30Minuten
Portionen Vorbereitung
4 – 8Personen 5 – 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 30Minuten
Zutaten
Salat
  • 750gr weißer Spargel
  • 750 gr grüner Sparge
  • 250 gr Erdbeeren
  • Olivenöl
  • Salz
Dressing
  • 100gr Zucker
  • 100ml weißer Balsamico
  • 100 ml heißes Wasser
  • 2 El Pinienkerne
  • 1tl getrocknes Basilikum
  • frischen Basilikum
  • Salz
  • feinen schwarzer Pfeffer
  • PfeffermischungTip: Pfeffersymphonie von Ankerkraut
  • rosa PfefferAnkerkraut, rosa Pfeffer
Anleitungen
Spargel
  1. Den weißen Spargel am Besten direkt geschält kaufen, so erspart man sich das Schälen. Ansonsten den weißen Spargel gründlich schälen
  2. Um beim grünen Spargel das holzige Ende zu entferne, vorsichtig mit beiden Händen den Stängel in die Hand nehmen und entlang tastend leicht biegen, Man spürt, an welcher Stelle der Übergang zwischen holzigem und „guten“ Spargel sich befindet. Abbrechen. Evtl. das untere Ende noch leicht schälen.
  3. Die Erdbeeren waschen, das Grüne entfernen und je nach Größe halbieren, oder vierteln.
  4. Beide Sorten Spargel groß zugig mit Olivenöl übergießen und Salzen. Den Spargel mit den Händen vorsichtig wenden, sodass die Stängel komplett mit Öl überzogen sind.
  5. Für 1 Stunde im Öl und Salz marinieren lassen.
  6. Anschließend den Spargel bei mittlerer Hitze direkt über der Hitze grillen und somit mit Röstaromen „versorgen“. Wir essen den Spargel gerne noch leicht bissfest.
  7. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Erdbeeren geben
Dressing
  1. Den Zucker in einer Pfanne karamelisieren bis er komplett aufgelöst und braun ist.
  2. Wasser und Balsamicoessig hinzufügen. Das entstehende Karamell wieder komplett auflösen.
  3. Salz, feinen schwarzen Pfeffer und getrocknetes Basilikum dazugeben und abschmecken. Die Mischung ca. 8 Minuten köcheln lassen bis sich die Flüssig reduziert hat und so aussieht wie auf dem Bild.
Finish
  1. Die Flüssigkeit über das Spargel- und Erdbeergemsich gießen.
  2. Pinienkerne, Peffersymphonie, und den Rosa Pfeffer hinzufügen
  3. Vorsichtig unterheben. Zum Schluss das frische Basilikum über den Salat geben und 30 Minuten stehen lassen. GUTEN APPETIT!