Rot Geschmortes Rinderbäckchen
Rot Geschmortes Rinderbäckchen ist eine Variante von „Chairman Mao’s Red-braised Pork (máo shì hóng shāo ròu, 毛氏红烧肉)“ aus der chinesischen Provinz Hunan
Zutaten
Hauptzutaten
  • 610g Rinderbäckchen
  • 2EL Erdnußöl
  • 2EL Zucker
  • 1EL Shaoxing Reiswein
  • 30g Ingwer
  • 3 Sternanis
  • 3 Zimtstangen
  • 12 getrocknete rote Chillies
  • 12 frische rote Chilis
zum Abschmecken
  • helle Sojasauce
  • Salz
  • Zucker
zum Garnieren
  • 4 Frühlingszwiebelnnur der grüne Teil
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Das Rinderbäckchen aus der Kühlung holen
  2. Fleisch in Würfel von 3-4 cm Kantenlänge schneiden
  3. Frühlingszwiebeln diagonal in 3-4 cm lange Stücke, Ingwer mit Schale in Scheiben schneiden. Alles bereitstellen
Zubereitung
  1. Öl und Zucker zusammen auf kleiner bis mittlerer Flamme erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Stärker erhitzen und dabei rühren, bis der Zucker karamellisiert
  2. Fleisch darin schnell pfannenrühren, dann mit dem Reiswein ringsherum ablöschen
  3. Sternanis, Zimtstangen, alle getrockneten und 8 frische Chilis sowie den Ingwer dazugeben und kurz alles erhitzen
  4. Alles mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme und mit Deckel drauf das Ganze mindestens 60 min köcheln lassen, ab und zu mal nachsehen und evtl. kochendes Wasser nachgießen
  5. Je nach verbliebener Flüssigkeitsmenge nun alles kräftig aufkochen lassen und reduzieren, bis sich die Sauce schon leicht rötlich färbt und immer mehr eindickt, dabei einen Großteil der Frühlingszwiebeln schon mal mitkochen, währenddessen alles mit heller Sojasauce, evtl. Salz und nochmals Zucker abschmecken
Finish
  1. Auf einen Servierteller geben, mit den Frühlingszwiebeln und frischen Chilis garnieren und servieren
  2. Die mitgekochten Zimtstangen und der Sternanis können auch dazugelegt werden
  3. Die knackig-frischen Frühlingszwiebeln bieten einen hervorragend passenden Kontrast zur süßlich-würzigen Sauce
  4. Das Fleisch ist butterzart, die Sauce ist kräftig und haftet gut am Fleisch