MaPo Tofu
MaPo Tofu (Má pó dòufu, 麻婆豆腐) ist das bekannte Gericht mit den vielen Schreibweisen und Übersetzungen
Zutaten
Hauptzutaten
  • 454g fester Tofu
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 125ml Erdnußöl
  • 170g Rinderhackfleisch
  • 2 1/2EL Sichuan Chilibohnenpaste
  • 1EL fermentierte schwarze Bohnen
  • 2TL gemahlene Sichuan-Chilisjede andere scharfe Sorte tut’s auch
  • 250ml Hühnerbrühe
  • 1TL weißer Zucker
  • 2TL helle Sojasauce
  • 1Prise Salz
zum Binden
  • 4EL Maisstärke
  • 6EL Wasser
Topping
  • 1/2TL gerösteter und gemahlener Sichuanpfeffer
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Tofu in etwa 2,5 cm große Würfel schneiden
  2. Tofuwürfel in heißem, leicht gesalzenem Wasser bereithalten
  3. Frühlingszwiebeln sehr diagonal in sehr dünne „Pferdeohren“ schneiden, alle Zutaten bereitstellen
Zubereitung
  1. Wok auf starker Flamme erhitzen, das Erdnußöl darin bis zum Rauchpunkt erhitzen, das Fleisch darin hurtig pfannenrühren und dabei fein verteilen, bis es knusprig und etwas braun, aber noch nicht trocken ist
  2. Flamme auf medium stellen, Chilibohnenpaste dazugeben und für ca. 30 s pfannenrühren, bis das Öl eine kräftige rote Farbe hat
  3. Schwarze Bohnen und gemahlene Chilis dazugeben und für weitere ca. 20 s pfannenrühren, bis auch die Chilis dem Öl ihre Farbe gegeben haben
  4. Brühe dazugeben, gut einrühren, dann den abgetropften Tofu dazugeben. Vorsichtig mischen (Rührkelle im Wok einfach nur ein paar mal vor und zurück bewegen), nicht rühren, der Tofu würde auseinanderfallen
  5. Alles wieder kurz aufköcheln lassen
  6. Mit dem Zucker und der Sojasauce würzen und falls nötig mit Salz abschmecken. Für 5 min köcheln lassen, so daß der Tofu die Aromen aufsaugen kann
  7. Frühlingszwiebeln dazugeben und vorsichtig unterheben. Stärkelösung in zwei bis drei Schritten einrühren, bis die Sauce eingedickt genug ist und schön glänzend an Fleisch und Tofu haften bleibt. Nicht mehr als nötig hinzufügen
Finish
  1. Schließlich alles in eine große Schale füllen, mit dem gemahlenen Sichuanpfeffer bestreuen und servieren
  2. Wer sehr großen Respekt vor dem Öl hat, zieht die Tofuhappen aus dem Öl heraus, läßt sie kurz abtropfen und genießt sie dann. Guten Appetit!