Jerk – Schweinefilet
Portionen Vorbereitung
4Personen 30Minuten
Kochzeit
60Minuten
Portionen Vorbereitung
4Personen 30Minuten
Kochzeit
60Minuten
Zutaten
  • 1Stück Schweinfilet
  • 2-16Stück Scotch-Bonnet Chillisoder, vergleichbares, Habaneros
  • 2Bund Frühlingszwiebelnweiße und grüne Teile
  • 0,5Stück Zwiebelmittelgroß
  • 1 EL Ingerfrisch
  • 3Stück Knoblauchzehe
  • 1 EL Thymianfrisch, oder 2 EL Thymian getrocknet
  • 2,5TL Pimentgemahlen
  • 0,5TL Pfeffer, schwarzgemahlen
  • 0,25TL Zimt
  • 60ml Reisessig
  • 3 EL Sojasosse
  • 3 EL Salzgrobkörnig
  • 1EL Zuckerbraun
  • 2EL Pflanzenölfür das Gericht
  • 1-2EL Pflanzenölzum Einpinseln
Anleitungen
  1. Das Filet mit 0,5 cm großen und 1 cm tiefen Schnitten versehen.
  2. Das Fleisch zum marinieren in eine beschichtet Auflaufform legen.
  3. Die Marinade vorbereiten: Dazu die Chilis, Frühlingszwiebeln, Zwiebel, Ingwer und Knoblauch zum fein hacken in der Küchenmaschine vorbereiten. In der Maschine nach dem Zerkleinern Thymian, Piment, Pfeffer, Muskatnuss, Zimt, Essig und Sojasauce, Salz, braunen Zucker und 2 EL des Öls zugeben. Alles zu einem weichen Püree verarbeiten. Das Ganze funktioniert natürlich auch mit einem Pürierstab.
  4. Die Würzmischung mit einem Schaber auf das Fleisch streichen und die Löcher füllen. Das Fleisch mindestens 4 Stunden oder über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, dabei das Fleisch mehrfach wenden und wieder mit der Püriermasse bedecken.
  5. Grill zum direkten Grillen (mittlere Hitze) vorbereiten.
  6. Grillrost mit Öl einpinseln. Ich hatte eine Kerntemperatur von 58 Grad gewählt. Beim nächsten Mal werde ich 55-56 Kerntemperatur. Der Schärfegrad wird über die Chilis definiert….. 8)
  7. Räucherspäne auf die Kohlen geben.
  8. Das Fleisch auflegen und von allen Seiten 8-10 Minuten grillen bis es schön braun ist. Den Deckel möglich wenig öffnen damit der Rauch gut einwirken kann.
  9. Ich hatte eine Kerntemperatur von 58 Grad gewählt. Beim nächsten Mal werde ich 55-56 Kerntemperatur. Der Schärfegrad wird über die Chilis definiert….. 8)