Gedämpfte Schweinshaxe mit Ingwersauce
Gedämpfte Schweinshaxe mit Ingwersauce (jiāng zhī zhǒuzi, 姜汁轴子) stammt aus Sichuan und ist so eine Art chinesisches Eisbein
Zutaten
Hauptzutaten
  • 1 Schweinshaxe
  • 3Stück Ingwerje ca. 40g, mit Schale
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1TL Salz
  • 1TL Sichuanpfefferganz
  • 3EL Shaoxing Reiswein
Sauce
  • 1Stück Ingwerca. 50g
  • 3EL schwarzer ChinKiang-Reisessig
  • 4TL helle Sojasauce
  • 1 1/2TL geröstetes Sesamöl
Anleitungen
Zubereitung
  1. Die Haxe aus der Kühlung holen
  2. Die Haut über offener Flamme ansengen, bis sie eine schwarze Kruste bekommt
  3. Das ganze Stück in einen Topf mit heißem Wasser geben, ein paar Minuten darin einweichen, dann herausnehmen
  4. Die verbrannte Schicht mit einem Messer wegkratzen, um die schön gebräunte Haut freizulegen
  5. Haxe zusammen mit einem Stück plattgeklopptem Ingwer mit Schale und einer Frühlingszwiebel in einen Topf mit kochendem Wasser geben, zum Kochen bringen und dann 30 min köcheln lassen, bis es gerade gar ist
  6. Falls gewünscht, Knochen auslösen und Fleischstück ringsherum zickzack einschneiden. Üblich ist aber auch, das komplette Stück intakt weiterzubearbeiten
  7. Fleischstück in eine Schüssel oder einen tiefen Teller geben, der in einen Dämpfer paßt, restliche Ingwerstücke mit Haut und die Frühlingszwiebel grob hacken und locker über das Fleisch geben, mit dem Salz, dem Sichuanpfeffer und dem Reiswein bedecken. In den Dämpfer geben und dämpfen, bis es absolut zart ist – mindestens 1 1/2 Stunden, besser 2 Stunden oder noch mehr. Kurz bevor das Fleisch fertig ist, Ingwerstück für die Sauce feinhacken und mit genug kaltem Wasser mischen, bis es ihn gerade so bedeckt. Essig, Sojasauce und Sesamöl dazugeben
Finish
  1. Fleischstück aus der Schüssel nehmen, Hautseite nach oben in eine Servierschale geben, Sauce drübergeben, ein bißchen garnieren und servieren
  2. Die ausgetretenen Kochsäfte können auch mitgegeben werden oder als Basis für eine leckere Suppe dienen
  3. Das Fleisch ist so zart, daß man mit den Stäbchen ganz leicht einen Happen herausrupfen kann