Flammkuchenteig
Der Flammkuchenteig ist leicht herzustellen und super lecker. Wer keine Zeit hat diesen selber zuzubereiten kann auch sehr gut diesen im Handel kaufen. Ein schnelles Gericht, was jeder so wie er belegen kann.
Portionen Vorbereitung
8Personen 10Minuten
Wartezeit
90Minuten
Portionen Vorbereitung
8Personen 10Minuten
Wartezeit
90Minuten
Zutaten
  • 20gr Hefe
  • 500gr Mehl
  • 200ml Buttermilch
  • 3EL Olivenöl
  • 1-2TL Salz
  • 50ml Wasserlauwarm
  • 8Stücke Backpapierpassend zum Backblech
  • 8 Stücke Frischhaltefoliepassend zum ausgerollten Teig
Anleitungen
  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen
  2. Mehl sieben und eine Kuhle hineindrücken
  3. Das Hefewasser hinzugeben und langsam vom Rand her das Mehl untermischen.
  4. Die restlichen Zutaten hinzufügen und einen geschmeidigen Teig herstellen.
  5. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, wie z.B. den Backofen, der auf kleinste Stufe gestellt ist (z.B.50 °C). 60 Minuten gehen lassen.
  6. Den Teig danach nochmals durchkneten und in die gewünschte Stückzahl teilen. 8 Teile ergeben bei dieser Menge jeweils einen großen Fladen der ausgerollt auf ein Backblech passt.
  7. Den Teig möglichst dünn ausrollen. 2 mm sind optimal zum Backen. Tipp: Wenn der Teig beim Ausrollen auf dem Backpapier sich wieder zusammenzieht, diesen mit der Frischhaltefolie bedecken und kurz stehen lassen. Danach lässt er sich besser ausrollen.
Rezept Hinweise

Es ist schon etwas aufwendiger diesen Teig herzustellen. Wer mal schnell einen Flammkuchen herstellen möchte, kann natürlich auf die hervorragenden Fertigprodukte zurückgreifen die es mittlerweile überall im Handel gibt.