Erdnuss-Nacken
Erdnuss-Nacken ist eine Eigenkreation, die mir neulich direkt nach einem Spontankauf beim Fleischer in den Sinn kam. Kurzgebratenes Nackenfleisch, dazu leicht angeröstete Erdnüsse, etwas Lauch und Chili samt Sauce und Ankerkraut Wok-Gewürz – das sollte doch etwas sehr Leckeres ergeben!
Zutaten
Hauptzutaten
  • 800g Schweinenacken
  • 50g unbehandelte Erdnüsse
  • 1Stange Lauchnur der grüne Teil
  • 2Stück große rote Chilis
  • 4Stück kleine rote Chilis
  • 2Stück Frühlingszwiebeln
  • 1TL Ankerkraut Wok-Gewürz
Marinade
  • 1EL Shaoxing Reiswein
  • 1EL helle Sojasauce
  • 1TL dunkle Sojasauce
Sauce
  • 5EL frisch gemachte Hühnerbrühe
  • 1EL helle Sojasauce
  • 1TL Zucker
  • 1TL Stärke
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Schweinenacken aus der Kühlung nehmen
  2. Fleisch in Streifen schneiden und mit der Marinade gut vermischen. Für zwei Stunden kühl stellen, ab und zu mal umrühren
  3. Lauch, Zwiebeln und Chilis diagonal in Rhomben bzw. Ringe schneiden. Sauce mixen, Ankerkraut Wok-Gewürz abmessen. Alle Zutaten bereitstellen
Zubereitung
  1. Wok stark erhitzen, Erdnußöl darin auf mittlerer Flamme erhitzen, Erdnüsse darin unter Rühren leicht anrösten, mit dem großen Abtropsieb herausnehmen
  2. Erdnüsse kurz abtropfen lassen, dann für später bereitstellen
  3. Im verbliebenen Öl unter starker Hitze Fleisch pfannenrühren, bis sich die Stücke trennen und bräunen
  4. Lauch, F-Zwiebeln, Chilis und 1/2 TL Ankerkraut Wok-Gewürz dazugeben, alles kurz weiter pfannenrühren
  5. Nüsse wieder unterrühren, Sauce aufschütteln und dazugießen, alles schnell rühren, während die Sauce bindet
Finish
  1. Auf einem Servierteller an Duftreis anrichten und mit 1/2 TL Ankerkraut Wok-Gewürz bestreuen. Sofort servieren
  2. Fertig ist der Erdnuss-Nacken. Sieht gut aus, duftet auch gut. Nun aber guten Appetit!
Rezept Hinweise

Da das Ankerkraut Wok-Gewürz genügend Salz liefert, kann man sich bei Marinade und Sauce diesmal eher zurückhalten.