Dry-Fried Beef Slivers
Dry-Fried Beef Slivers (gan bian niu rou si, 干煸牛肉絲) ist ein Klassiker aus der chinesischen Provinz Sichuan
Zutaten
Hauptzutaten
  • 500g Roastbeef
  • 2 Selleriestangen
  • 1 große Karotte
  • 1Stück Ingwerca. 20g
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1Prise Salzzum Abschmecken
  • 100ml Erdnußöl
  • 1EL Shaoxing Reiswein
  • 2-3EL Sichuan Chilibohnenpaste
  • 1TL helle Sojasauce
  • 1/2TL Sesamöl
  • 1/2TL Sichuanpfeffergeröstet und dann gemahlen
optional
  • Chiliöl
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Fleisch aus der Kühlung nehmen
  2. Fleisch gegen die Faser erst in sehr dünne Scheiben, dann in sehr dünne Stifte schneiden
  3. Karotten, Sellerie, Ingwer und Frühlingszwiebeln ebenfalls in sehr dünne Stifte schneiden
  4. Sellerie mit etwas Salz vermischen und für eine Weile beiseite stellen, vor dem Kochen dann das Salzwasser wegschütten, dann alles bereitstellen
Zubereitung
  1. Das Öl stark erhitzen, Fleisch darin pfannenrühren, bis es schon etwas knusprig wird
  2. Wenn sich das Öl wieder klärt, den Reiswein ringsherum am Rand dazugießen, Flamme auf mittel stellen, Fleisch an den Rand schieben oder herausnehmen
  3. Chilibohnenpaste ins Öl geben, ca. 30s pfannenrühren, bis es schön rot ist
  4. Ingwer und Frühlingszwiebeln dazugeben, ca. 10s pfannenrühren
  5. Sellerie und Karotten zufügen, Sojasauce und Salz zum Abschmecken, pfannenrühren, bis das Gemüse knapp gar ist
  6. Fleisch wieder hinzufügen oder wieder vom Wokrand zurückholen und alles gut vermengen
  7. Von der Flamme nehmen, das Sesamöl darübertröpfeln und alles auf eine Servierplatte übertragen und an Duftreis servieren
Finish
  1. Mit Chiliöl beträufeln, wenn gewünscht, und mit einer ordentlichen Prise Sichuanpfeffer bestreuen
Rezept Hinweise

Die Chilibohnenpaste (Pixian Doubanjiang, 郫县豆瓣酱) aus Sichuan stammt aus dem Örtchen Pi in der Nähe von Chengdu und wird auf sehr traditionelle Weise in riesigen Tontöpfen durch langsames Fermentieren hergestellt. Zutaten sind neben den Sichuan Chilis nur Favabohnen, Weizenmehl und Salz. Daraus entsteht eine recht dunkelrote, zähe Masse. Es gibt jedoch auch Abfüllungen in Öl, das durch die Chilis eine extrem rote Färbung erhält. Außerdem ist die Masse so geschmeidiger. Diese Variante bevorzugen wir.