Apfel Crumble – gepimpt
Dieses Rezept eines Apfel – Crumbles ist einer unser leckersten Nachtischrezepte. Wir haben es noch mit in Calvados eingelegten Rosinen und in der Pfanne angerösteten Mandelplättchen verfeinert. Dazu reichen wir immer Vanilieeis und Sahne. All diese Geschmackskomponenten zusammen mit dem Crunch der gebackenen Brösel ist ein absoluter Hit.
Portionen Vorbereitung
1-8Portionen 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
10 – 20Minuten 30 Minuten
Portionen Vorbereitung
1-8Portionen 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
10 – 20Minuten 30 Minuten
Zutaten
Streusel
  • 100g Butterund etwas mehr, in Stücken
  • 80g Zucker
  • 150g Mehl
  • 1 Pr. Salz
  • Mandelplättchen, geröstet, Menge nach Geschmack
Füllung
  • 600g Äpfel,geviertelt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Rosinen, in Calvados eingelegt, Menge nach Geschmack
  • Calvadosmit Rum haben wir es auch schon probiert
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Tage vorher die Rosinen im Calvados einlegen. (wir finden es mit Rum auch lecker, aber Calvados passt am Besten zum Apfel)
  2. Mandelplättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Hinweis: Augen auf die Mandelplättchen, sie nehmen schnell dunkle Farbe an. 8;
  3. Den Grill oder den Backofen auf 180°C vorbereiten.
Streusel
  1. Alle Streuselzutaten, bis auf die Mandelplättchen in den Thermomix-Mixtopf geben.
  2. 10 Sek auf Stufe 6 zu Streuseln vermischen und dann die Streusel in einen Zwischenbehälter umfüllen.
Füllung
  1. Alle Zutaten für die Füllung, bis auf die Rosinen, in den Mixtopf geben.
  2. 2 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern.
  3. Danach die Masse 5 Minuten lang bei 100°C auf Stufe 1 erhitzen.
  4. Die Rosinen hinzugeben und verrühren
  5. Die Füllung in eine gefettete Auflaufform oder einem Dutch Oven geben
  6. und den Streusel und die Mandelplättchen darüberstreuen
Zubereitung
  1. Die Auflaufform im vorgeheizten Backofen, Grill oder Dutch Oven 25-30 Minuten goldbraun backen.
Hinweis:
  1. Beim Auflaufform oder einem Dutch Oven verwenden wir z.B. einen 10er Dutch und benötigen um auf 180°C zu kommen ca. 24 glühende Kohlebriketts. Davon legen wir 16 Stück auf den Deckel und 8 unter den Ofen. Wir benötigen also mehr Oberhitze um die Streusel so richtig knusprig zu machen.
  2. Egal ob Backofen, Grill oder Auflaufform oder einem Dutch Oven, sobald alles wunderbar goldbraun ist Das Ganze warm mit Vanillieeis und vieeeeel Schlagsahne servieren. Mahlzeit. Und wer danach noch nicht satt ist…8)
Rezept Hinweise

Als Varianten der Füllung können wir uns alle Sorten von Obst vorstellen. Dazu würden wir dann die Eissorte anpassen. Kirsch und Schokoladeneis, Birnen und Haselnuss sind auch perfekte Variationen

 

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