Lachs mit Orangensalsa ist ein Gericht das durch die Frische der Zutaten und dem daraus entstehenden Geschmack besticht. Die fruchtigen, saftigen Orangen, der frische Korianders in Kombination mit der leichten Schärfe der Chilis und der Pfeffermischung ergeben zusammen mit dem geräucherten Lachs von der Planke eine Geschmackskomposition die jeden BBQ-Freund und Genießer begeistern wird.
Zutaten
Lachs
- 800 g Lachsfilet in 4 Portionen geschnitten
- 3 Orangen
- Salz und Pfeffer
Orangensalsa
- 1 Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden
- 1 Portion frischer Koriander
- 1 milde Chilischote in feine Ringe schneiden
- etwas Olivenöl
- 1 Räucherplanke hier war es eine Elsbeerplanke (selbstgemacht)
Portionen: Portionen
Anleitungen
- Den Lachs mit Salz, Pfeffer oder der Pfeffermischung von Ankerkraut und dem Abrieb einer Orange würzen.
- Von einer Orange Scheiben schneiden und auf die Planke legen.
- Hinweis: Hier war es sehr frischer Fisch und wir haben ihn bei ca. 52 Grad Kerntemperatur vom Grill genommen und gegessen, er war spitze 😉
- Mit der Zwiebel , der Chili und dem Koriander mischen. 2 El Olivenöl dazu geben und mit Salz, und der Pfeffermischung von Ankerkraut abschmecken.
Rezept Hinweise
Nehmt als Planke das was ihr mögt, Buche oder Erle würde sehr gut passen.
Das ist bestimmt ein Traum. Und die Bilder sehen aus wie vom Profi.
Hi Martin, ja sind sie. Martin Valk hat uns dabei unterstützt, damit wir das in Zukunft auch so gut hinbekommen.
Wusste ich doch. 😉 Euer Blog gefällt mir wirklich gut.
Danke Martin. Dieses Lob ist besonders toll, da es von dir kommt und du ja schon ewig mit deinen tollen Rezepten auf deinem Blog überzeugst.
Hi, also Hut ab und Danke für das leckere Rezept.
Ich habe nur Bedenken den Lachs auf der Planke 20-30 min. bei direkter starker Hitze zu räuchern.
Da würde ich auf einen furztrockenen Lachs am Ende tippen?!
Habe schon ein paar mal Lachs auf der Planke bei mittlerer indirekter Hitze so 10-15 min. geräuchert. War bisher immer klasse.
Grüße Jochen
Hallo Jochen, danke für deinen Kommentar und dein Lob. Es hängt ja immer etwas von der dicke und der Größe der Planke ab. Sie schirmt den Lachs von der Hitze von unten ab, sodass die Gardauer immer etwas variieren kann. Klasse das dir das Rezept gefällt!