Home RezeptSeite 3

Blog Archiv

Hühnchen in der Tonschale

Hühnchen in der Tonschale

Hühnchen in der Tonschale (chang de bo zi ji, 常德钵子鸡) ist ein Gericht aus der Stadt Changde in der chinesischen Provinz Hunan. Im Winter fällt es besonders auf: Auf den Esstischen Hunans stehen Töpfe auf Tischbrennern, randvoll mit leckerem Essen. Das können kleine Woks sein, oder Auflaufformen, Tonschalen oder große Pfannen voller Suppe. Diese Art zu essen ist aktuell sehr modern in ganz Hunan, kommt jedoch eigentlich aus der Stadt Changde im Norden der Provinz. …

weiterlesen

Dry-Fried Beef Slivers

Dry-Fried Beef Slivers

Dry-Fried Beef Slivers (gan bian niu rou si, 干煸牛肉絲) ist ein Klassiker aus der chinesischen Provinz Sichuan. Tatsächlich ist dry-fried beef slivers eine gebräuchliche Variation des dort berühmten Gerichts „dry-fried eel slivers“ (gan bian shan si), also vom Gelbaal. Die Gelbaale leben in den Reisfeldern Süd- und Ostchinas und werden von den Bauern traditionell im Frühling und im Frühsommer in einer Art saisonalem, besonderen Vergnügen gefangen. Heutzutage werden sie kommerziell gezüchtet und ein ganz normaler …

weiterlesen

Süß-und-Sauer-Schweinefleisch

Süß-und-Sauer-Schweinefleisch

Süß-und-Sauer-Schweinefleisch (suān tián ròu, 酸甜肉) ist ein Gericht aus China, das Rezept ist angelehnt an jenes aus „China kulinarisch entdecken“ von Deh-Ta Hsiung. Die unglaublichen Mengen an Essig und vor allem Zucker schrecken zunächst ab, das Ergebnis ist dann jedoch über alle Zweifel erhaben, und nicht selten essen auch die größten Skeptiker ihre Schale restlos leer. Dieses Gericht ist schön übersichtlich. Die meisten Zutaten sind in der Sauce zusammengemixt, der Rest ist schnell vorbereitet. Das …

weiterlesen

Numbing-And-Hot Pork

Numbing and Hot Pork

Numbing-And-Hot Pork (málà ròu, 麻辣肉) ist zuhause aus der mißlichen Lage entstanden, daß einige Vorräte einfach mal verarbeitet werden mußten. Schweinenacken und Paprikaschoten waren von anderen Gerichten übriggeblieben, also wurde kurzerhand ein Gericht daraus kreiert. Da mal wieder Lust an etwas Scharfem mit leicht säuerlichem Beiwerk bestand, wurde das Rezept Numbing-And-Hot Chicken (málà zǐjī, 麻辣子鸡) adaptiert. Dieses stammt aus der chinesischen Provinz Hunan. Die Leute in Hunan lieben es, darauf hinzuweisen, daß der wichtigste kulinarische …

weiterlesen

MaPo Tofu

MaPo Tofu

MaPo Tofu (Má pó dòufu, 麻婆豆腐) ist eines dieser Gerichte mit vielen Schreibweisen und Übersetzungen. Fuchsia Dunlop übersetzt es in ihrem Buch „Sichuan Cookery“ als „Bohnenkäse der pockennarbigen Mutter Chen“. Es soll nach der durch Pockennarben entstellten Ehefrau eines Restaurateurs aus der Qing-Dynastie benannt sein. Man sagt, sie habe dieses würzige, aromatische, ölige Gericht für Händler gekocht, die auf dem Weg zu den Märkten der Stadt bei ihr ihre Ladungen an Speiseöl abgeladen hatten und …

weiterlesen

Philippinische Fleischspieße

Philippinische Fleischspieße ein tolles Rezept welches ich mir hier gemopst und ein wenig verändert habe 😉 Als ich es das erste Mal ausprobiert habe, war es Hochsommer und genau das Richtige an einem heißen Tag voller Müßiggang. Man kann es gut vorbereiten und es ist schnell fertig. Aber seht selbst…….

weiterlesen