Home Rezept Gedämpfte Schweinshaxe mit Ingwersauce
Gedämpfte Schweinshaxe mit Ingwersauce

Gedämpfte Schweinshaxe mit Ingwersauce

Gedämpfte Schweinshaxe mit Ingwersauce (jiāng zhī zhǒuzi, 姜汁肘子) stammt aus Sichuan. Eine frische Haxe, mehrere Stunden gedämpft, schmeckt an sich schon extrem lecker, mit der Ingwersauce wird das Ganze dann erst richtig erhaben.

Das hier vorgestellte Rezept ist nur eine von vielen Varianten. Manchmal wird das ganze Teil auch in Chilibohnensauce gegart, manchmal nur zusammen mit Zuckerschoten (xuě dòu, 雪豆). In den Wasserdörfern rund um Shanghai bekommt man sie in rotgeschmorter Form an jeder Straßenecke hübsch in Kochgarn und Bananenblatt gewickelt als Snack zu kaufen. Dies hier stellt einen netten Kontrast zu den sonst eher durch ihre kräftige rote Farbe bekannten Gerichten aus Sichuan dar.

Das vorliegende Rezept stammt aus dem Buch „Sichuan Cookery“ von Fuchsia Dunlop.

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Gedämpfte Schweinshaxe mit Ingwersauce (jiāng zhī zhǒuzi, 姜汁轴子) stammt aus Sichuan und ist so eine Art chinesisches Eisbein
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Gedämpfte Schweinshaxe mit Ingwersauce (jiāng zhī zhǒuzi, 姜汁轴子) stammt aus Sichuan und ist so eine Art chinesisches Eisbein
Zutaten
Hauptzutaten
  • 1 Schweinshaxe
  • 3 Stück Ingwer je ca. 40g, mit Schale
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Sichuanpfeffer ganz
  • 3 EL Shaoxing Reiswein
Sauce
  • 1 Stück Ingwer ca. 50g
  • 3 EL schwarzer ChinKiang-Reisessig
  • 4 TL helle Sojasauce
  • 1 1/2 TL geröstetes Sesamöl
Portionen:
Anleitungen
Zubereitung
  1. Die Haxe aus der Kühlung holen
    eine Schweinshaxe
  2. Die Haut über offener Flamme ansengen, bis sie eine schwarze Kruste bekommt
    Haut ansengen
  3. Das ganze Stück in einen Topf mit heißem Wasser geben, ein paar Minuten darin einweichen, dann herausnehmen
    Haxe kurz warm einweichen
  4. Die verbrannte Schicht mit einem Messer wegkratzen, um die schön gebräunte Haut freizulegen
    aufgeweichte Kohle abkratzen
  5. Haxe zusammen mit einem Stück plattgeklopptem Ingwer mit Schale und einer Frühlingszwiebel in einen Topf mit kochendem Wasser geben, zum Kochen bringen und dann 30 min köcheln lassen, bis es gerade gar ist
    Haxe köcheln
  6. Falls gewünscht, Knochen auslösen und Fleischstück ringsherum zickzack einschneiden. Üblich ist aber auch, das komplette Stück intakt weiterzubearbeiten
    Knochen auslösen, wenn gewünscht
  7. Fleischstück in eine Schüssel oder einen tiefen Teller geben, der in einen Dämpfer paßt, restliche Ingwerstücke mit Haut und die Frühlingszwiebel grob hacken und locker über das Fleisch geben, mit dem Salz, dem Sichuanpfeffer und dem Reiswein bedecken. In den Dämpfer geben und dämpfen, bis es absolut zart ist - mindestens 1 1/2 Stunden, besser 2 Stunden oder noch mehr. Kurz bevor das Fleisch fertig ist, Ingwerstück für die Sauce feinhacken und mit genug kaltem Wasser mischen, bis es ihn gerade so bedeckt. Essig, Sojasauce und Sesamöl dazugeben
    Fleisch zum Dämpfen vorbereitet
Finish
  1. Fleischstück aus der Schüssel nehmen, Hautseite nach oben in eine Servierschale geben, Sauce drübergeben, ein bißchen garnieren und servieren
    Gedämpfte Schweinshaxe mit Ingwersauce
  2. Die ausgetretenen Kochsäfte können auch mitgegeben werden oder als Basis für eine leckere Suppe dienen
    das ist sooo zart
  3. Das Fleisch ist so zart, daß man mit den Stäbchen ganz leicht einen Happen herausrupfen kann
    einen Happen gefällig?

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2 Kommentare

  1. Fleisch und Ingwer habe ich noch nie zusammen gegessen, aber es hört sich lecker an 🙂

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