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Flammkuchenteig

Flammkuchenteig

Flammkuchenteig wozu? Wer kennt ihn nicht den Flammkuchen. Sei es vom Weinfest, vom Volksfest oder vom Weihnachtsmarkt. Habt ihr euch nicht auch häufiger gefragt, muss das so teuer sein? Warum ist da so wenig Belag drauf?
Wir möchten euch zeigen, das ihr einen Flammkuchen perfekt Zuhause zubereiten könnt. Hier stellen wir euch das Teigrezept vor.

Zur Entstehung des Flammkuchenteig gibt es eine nette Geschichte.

Früher wurde das Brot in holzbefeuerten Steinöfen gebacken. Die Temperatur des Ofens überprüfte man, indem man ein dünnes Stück Teig in den Ofen schob. Wurde der Teig sehr schnell braun, war der Ofen noch zu heiß. Dauerte es lange, bis der Teig gar wurde, so musste man nachfeuern. Da bei diesem Temperaturtest immer ein paar Flammen im Ofen brannten, nannte man die Teigfladen “Flammkuchen”. Diese entsorgte man nicht, sondern bestrich sie mit Sauerrahm und belegte sie mit Speck und Zwiebeln – was sich bis heute nicht geändert hat.

 

Flammkuchenteig
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Der Flammkuchenteig ist leicht herzustellen und super lecker. Wer keine Zeit hat diesen selber zuzubereiten kann auch sehr gut diesen im Handel kaufen. Ein schnelles Gericht, was jeder so wie er belegen kann.
Portionen Vorbereitung
8 Personen 10 Minuten
Wartezeit
90 Minuten
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Wartezeit
90 Minuten
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Der Flammkuchenteig ist leicht herzustellen und super lecker. Wer keine Zeit hat diesen selber zuzubereiten kann auch sehr gut diesen im Handel kaufen. Ein schnelles Gericht, was jeder so wie er belegen kann.
Portionen Vorbereitung
8 Personen 10 Minuten
Wartezeit
90 Minuten
Portionen Vorbereitung
8 Personen 10 Minuten
Wartezeit
90 Minuten
Zutaten
  • 20 gr Hefe
  • 500 gr Mehl
  • 200 ml Buttermilch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1-2 TL Salz
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 8 Stücke Backpapier passend zum Backblech
  • 8 Stücke Frischhaltefolie passend zum ausgerollten Teig
Portionen: Personen
Anleitungen
  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen
  2. Mehl sieben und eine Kuhle hineindrücken
  3. Das Hefewasser hinzugeben und langsam vom Rand her das Mehl untermischen.
  4. Die restlichen Zutaten hinzufügen und einen geschmeidigen Teig herstellen.
  5. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, wie z.B. den Backofen, der auf kleinste Stufe gestellt ist (z.B.50 °C). 60 Minuten gehen lassen.
  6. Den Teig danach nochmals durchkneten und in die gewünschte Stückzahl teilen. 8 Teile ergeben bei dieser Menge jeweils einen großen Fladen der ausgerollt auf ein Backblech passt.
  7. Den Teig möglichst dünn ausrollen. 2 mm sind optimal zum Backen. Tipp: Wenn der Teig beim Ausrollen auf dem Backpapier sich wieder zusammenzieht, diesen mit der Frischhaltefolie bedecken und kurz stehen lassen. Danach lässt er sich besser ausrollen.
Rezept Hinweise

Es ist schon etwas aufwendiger diesen Teig herzustellen. Wer mal schnell einen Flammkuchen herstellen möchte, kann natürlich auf die hervorragenden Fertigprodukte zurückgreifen die es mittlerweile überall im Handel gibt.

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