Burger Buns: ein Mythos
Das ganze, aber auch wirklich „das GANZE“ Internet steht Kopf! Es gibt nur noch ein Thema: Buns, Buns, Buns….
Da wollen wir natürlich auch mitreden. Auch wir wurden schon häufig gebeten unser Lieblingsrezept auszuplaudern. Wir sind lange unnachgiebig geblieben….. Dann kam Berthold 🙂
Berthold nur für Dich!
Wir erheben keinen Anspruch darauf das es die schnellsten Buns sind, auch nicht, dass es die rundsten oder perfektesten sind, aber es sind die, die uns und unseren Gästen am besten schmecken!
Wer großen Wert auf die Rundheit legt, dem legen wir die Bun/Burger- Ringe von Moesta ans Herz.
Wenn ihr also Lust habt diese Erfahrung mit uns zu teilen, dann würden wir uns freuen wenn ihr das Rezept ausprobiert und ihr uns einen kurzen Rückläufer gebt.
- 500 gr Mehl Typ 405
- 75 gr Zucker
- 125 gr Butter weich
- 200 gr Milch auf ca. 37 Grad erhitzt
- 25 gr frische Hefe
- 2 tl Salz
- 4 Stück Eigelb 3 rein, 1 zum pinseln
- Die Milch auf ca. 37 Grad erhitzen, vom Herd nehmen und dann die Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Zucker und 3 Eigelb hinzu und gut durchkneten. Wenn das ganze schon eine angenehme Konsistenz hat, die weiche Butter dazu und nochmals alles verkneten.
- Danach den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Die Menge sollte sich verdoppeln. Falls das nicht so ist, ist eure Hefe wahrscheinlich an der zu heissen Milch zugrunde gegangen....(daher vorsichtig bei dem Punkt)
- Nach der Stunde den Teig dann nochmal durchkneten, Buns formen (es empfiehlt sich bei ca. 60- 70 gr Buns zu starten). Demnach also den Teig heraus nehmen, abwiegen und die kleinen Rohlinge dann schleifen (Fachausdruck). Das bedeutet ihr drückt mit eurem Daumen die Aussenseite in das Innere des Teiglings. Dieses wiederholt ihr einige Male um die ganze Angelegenheit fluffiger zu machen. Nach dem Schleifen eine Kugel formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und ein wenig platt drücken.
- Nebenbei den Backofen auf ca. 45 Grad vorheizen. Da nur ein Drehknopf zur Verfügung stand hab ich ihn knapp unter 50 gedreht. Das Backblech mit den geschliffenen, gedrückten Rohlingen in den Backofen. Nun so lange warten, bis die Buns weiter aufgegangen sind. Hier empfiehlt es sich nicht zu übertreiben. Ähnlich wie beim Handwerken, nach fest kommt ab. Solltet ihr zu lange warten, kann es sein das die Buns in sich zusammen fallen.
So, nu isset raus...... Wir hoffen euch schmeckt es genauso wie uns. Wie gesagt gebt und Feedback (neudeutsch) Auch wenn ihr anderer Meinung seit.
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