Beef Strips mit grünem Spargel – an diesem tollen Saisongemüse führt für mich kein Weg vorbei. Und es sollte etwas aus dem Wok sein. Die Kombination rot und grün mag ich besonders gern, ergänze sie hier noch um etwas weiß von der Schalotte und natürlich kräftig gebräuntes Fleisch. Der geschälte Teil des grünen Spargels nimmt im Verlauf der Zubereitung einen gelblichen Farbton an, und damit haben wir am Ende ein wirklich sehr buntes Gericht. Dennoch besticht es durch seine Übersichtlichkeit in Sachen Marinade und Würze. Es ist angelehnt an mala ziji, ein scharfes Hühnchengericht aus der chinesischen Provinz Hunan. Der helle Reisessig harmoniert wunderbar mit der Schärfe des Sichuanpfeffers und dem Geschmack der Paprikaschote, aber vor allem überraschend gut mit dem Spargel.
Der Spargel enthält viel Feuchtigkeit und ist so auch ein Garant für mächtiges Wok Hay!, das mit Hilfe des Roaring Dragon Brenners perfekt gelingt.
- 500 g Roastbeef
- 1 bd grüner Spargel
- 1 rote Paprikaschote
- 1/2 große Schalotte
- 2 TL Sichuanpfeffer
- 1-2 TL Chiliflakes
- 1 TL Sesamöl
- 2 EL Shaoxing Reiswein
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 EL dunkle Sojasauce
- 2 EL Stärke
- 6 EL Brühe
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 EL heller Reisessig
- 1/2 TL Stärke
- Fleisch aus der Kühlung holen
- Fleisch kleinschneiden, mit der Marinade vermischen, kühl stellen und mindestens 30 min. einwirken lassen
- Spargel putzen und zusammen mit der Paprika und der Schalotte in zum Fleisch passende Stücke bzw. Streifen schneiden, Sichuanpfeffer trocken anrösten und zerstoßen
- In ausreichend rauchend heißem Öl im Wok Fleisch scharf anbraten, dann aufs Abtropfsieb herausnehmen
- In 1-2 EL sehr heißem Öl im Wok Spargel pfannenrühren und ordentlich Pao geben
- Paprika und Zwiebeln zum Spargel geben und alles kurz pfannenrühren
- Fleisch wieder zufügen, Chili und Sichuanpfeffer auch, alles rühren, Sauce aufschütteln und einrühren, alles gut durchwirbeln, während die Sauce bindet
- Vom Feuer nehmen, Sesamöl darübergeben und an Duftreis servieren
- Die Gewürzkombination ist dem mala ziji aus Hunan entlehnt, es schmeckt scharf würzig mit leichter Säure, die sehr gut zum Spargel paßt
- Das Gericht sieht nicht nur gut aus, es ist äußerst delikat und paßt sehr gut in den Frühling