Na, habt ihr auch keine Lust mehr auf Fertigbratschläuche um an Ribs zu kommen? Diese mit Rippchen und Marinade gefüllten Schläuche?
1. Bitte entfernen sie das Klebeetikett
2. Bitte stechen sie mit einer Gabel in den Bratschlauch………
blablabla 😉 Nö, wir machen das anders, denn es soll ja schmecken 🙂
Ich wollte euch mal zeigen, dass es auch anders geht. Als erstes solltet ihr euren Metzger des Vertrauens (MdV) aufsuchen und Schälrippchen besorgen.
Diese dann unter fließend Wasser halten und trocken tupfen…..
….wenn dies geschehen ist, wird die Silberhaut auf der Rückseite entfernt (ein Teelöffel hilft ungemein)!
(manche lassen sich total easy entfernen, andere wiederum treiben ein böses Spiel)
Danach ist es dann Zeit das Fleisch zu veredeln:
Vorbereitung |
5 Minuten |
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Bei diesem Rub handelt es sich um einen meiner Lieblinge 😉
Als ich mir das Buch (link) bestellt habe und ein wenig darin geblättert habe, war mir sofort klar "Das musst du probieren!"
Mittlerweile ist es so, das der Rub immer die Basis für Experimente bei BBQ- Saucen ist. Aufgrund des hohen Zuckeranteils werden die Ribs eher dunkel. Also wenn ihr dies schon von vornherein nicht mögt, solltet ihr es besser lassen.
Oder ihr probiert es im Backofen, da werden die nicht so dunkel 😉
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- 2 EL Zucker braun
- 1 EL Paprika mild
- 1 1/2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer schwarz, gemahlen
- 1/2 TL Knoblauch Salz
- 1/2 TL Zwiebel Salz
- 1/2 TL Sellerie Salz
- 1/2 TL Cayenne Pfeffer
- 1/2 TL Cumin
- Wie immer, alles Zutaten in ein Behältnis und gut schütteln.
Wenn ihr wollt könnt ihr diese Prozedur einen Tag vorher erledigen, damit das Gewürz in das Fleisch einziehen kann. Hab das hier mal mit Klarsichtfolie gemacht, ein Vakuumierer ist eine bessere Alternative.
Muss allerdings ehrlich gestehen, dass mein Geschmackssinn schon ordentlich gelitten hat, und ich keinen Unterschied zwischen 12 Std. einwürzen und JustinTime erkenne.
Wenn die Vorbereitungen dann abgeschlossen sind, geht es um die Frage:“Welcher Lack passt zu den Ribs?“
Ein Lack, welcher meiner Meinung nach, sehr gut zum Rub passt:
- 200 ml Ketchup ich hatte Heinz
- 100 ml Whiskey ich hatte Jack
- 1 Stange langer Pfeffer zerkleinert
- 1/2 TL Senfmehl
- 2 TL Worcestershire Sauce
- 1 EL Zitrone
- 1 EL Apfelessig
- 2 Stück Knoblauchzehen zerdrückt
- Butterschmalz
- Als erstes ein wenig Butterschmalz im Topf zerlassen und dann den zerkleinerten Pfeffer hinzu
- Danach mit dem Whiskey ablöschen und alles bis auf den Ketchup in den Topf und ca 10 Minuten köcheln lassen.
- Wenn dann der Ketchup dazu kam, die Temperatur aus machen und ein wenig rühren
Das Grillgerät (habe mich in dem Fall für mein Keramik- Ei entschieden) wird auf 140 Grad vorgeheizt
…die Ribs in Position…..
Um nun noch eine nette Rauchnote an die Ribs zu bekommen nehme ich Holz- Chips von Axtschlag!
Nun scheiden sich die Geister! Werden die Chips gewässert (halbe Stunde in Wasser einlegen)? Für mein dafürhalten entwickeln die gewässerten Chips mehr Rauch. Da ich aber eher vorsichtig mit dem Rauch bin (kann den Geschmack auch leicht versauen) nehme ich kein Wasser!
Phase 1
Die Rippchen werden nun 3 Stunden dem Rauch ausgesetzt. Sie brauchen nicht 3 Stunden permanent Rauch. Das Fleisch ist sowieso nach ca. 2 Stunden mit Rauch gesättigt und nimmt nichts mehr auf. Also, Fleisch drauf, Rauch an und nach Belieben fortführen.
Und nun ab auf den Grill…..
Das Fleisch kann in dieser Phase hin und wieder mit Flüssigkeit besprüht werden. Ich nehme gern Apfelsaft. Aufgrund des Zuckergehalts können die Ribs allerdings dunkel werden (vorsicht!)
Phase 2
Nun werden die Rippen in einen Behälter (Bräter) gepackt. Hierbei ist es wichtig, dass dieser luftdicht verschlossen wird (Alufolie). In dem Behälter wird nun wahlweise Dunkelbier oder Apfelsaft o.ä. geschüttet. Nun wird das Fleisch gedämpft. Bei dieser Phase entscheidet ihr, wie leicht sich das Fleisch vom Knochen trennen lässt FOTB (FallOfTheBone).
Ich habe für mich heraus gefunden, das 1 Std. und 30 Minuten völlig ausreichen. Netter Biss und doch nicht zu hart 😉
Phase 3
Diese Phase dauert für gewöhnlich eine Stunde. Auch hier bevorzuge ich etwas anderes. Für mich reichen 30 Minuten 🙂 Nach 15 Minuten auf dem Grill werden die Ribs nun mit dem Lack bestrichen. Diesen Anstrich kann man beliebig oft wiederholen. Es entsteht somit eine richtig leckere Lack-Pelle
So, das waren 3- 2 -1 Ribs! Allerdings nicht ganz so wie verlangt. Ich habe nach etlichen Versuchen für mich den richtigen Weg gefunden. Mir schmecken die Leitern und die Testphasen haben sehr viel Spass gemacht 😉
Probiert es aus! Testen ist der beste Weg (boah, nun hab ich Hunger)
Boa, das muss ich nach machen….
3-2-1 Ribs sind klasse. Beim entfernen der Silberhaut nehme ich zum Greifen immer ein Handtuch. Das hilft ungemein.
Hallo Martin!
Freut mich von dir hier zu lesen 😉
Ja, das mit dem Handtuch ist ein guter Tip, bei mir geht beinahe immer noch ne Rolle Küchentücher drauf.
Guter Hinweis Martin. Danke dafür.